城市人文纪录片《扬帆》山城首映 一起见证重庆来福士“成长史”

来源: ​重庆渝中 发布时间: 2022-01-15

国内首座“横向摩天楼”、惊艳与惊喜并存的水晶连廊、重庆旅游必到打卡地、荣获“CTBUH2021高层建筑+都市人居先锋会议暨CTBUH全球奖会议”两项大奖……重庆来福士自“亮相”以来就频频给我们带来了无限惊喜。然而你知道它的建造历程吗?总用钢量达1.2万吨的“横向摩天楼”水晶连廊是如何建成的?为什么水晶连廊有盖子?110棵大树是如何神奇地在空中“安家”?我们可以从一部纪录片中找到答案。

113日,在重庆来福士购物中心L3CGV影院,城市人文纪录片《扬帆》“A City Sets Sail”首次在大荧幕上与观众见面。影片由英国纪录片导演罗飞执导,历时五年拍摄,讲述了重庆来福士的建造历程及其背后的故事。这是近年来亚洲最具创新性和最大胆的建筑项目之一。纪录片团队真实地还原了“朝天扬帆”这一项目从设计之初到建筑落成的全过程,用镜头捕捉了从建筑设计团队、开发企业、城市治理机构,到建设团队等众多亲历者的努力和付出,记录了他们的智慧和信念,见证了一座城市地标的伟大建成。

重建朝天门的困难机遇 “朝天扬帆”的创想设计

纪录片开端就为我们讲述了重庆城的历史。作为2000-2010早期城市重建的一部分,当地政府开始制定朝天门地区的升级计划。因为朝天门地区的特殊地理特征与区块位置,在这里重建的项目就必须得经得起洪水、地震、航空限高管制、交通通达性等考验。

为了更好地建设朝天门项目,凯德集团特地请来了在世界上享有盛名的建筑大师、城市规划师摩西·萨夫迪为本项目做设计,在多次实地考察项目后,了解了重庆本地的航运传统,他决定以帆船为原型来设计这一项目。在不断的探索与尝试后,摩西·萨夫迪大师以重庆为“船”,在朝天门地区建设一组建筑群,它由八栋塔楼构成、一座在空中可观景的“横躺着的摩天大楼”——水晶连廊将其中六栋相连,形成让整座城市扬帆起航的“帆”,欢迎着四面八方来到这座城市的客人。

建设中努力与突破 建设者汗水与欢笑

按照设计,重庆来福士要在朝天门地区九万多平方米的土地上建造出112万平方米的建筑,这样大规模的工程对于凯德来说,也是一个巨大的挑战。此外,当地地形崎岖不平、洪水、大雾、高温、江风等一系列因素都对项目造成了巨大的困难。在种种困难之下,摩西·萨夫迪大师同凯德集团一道做出了种种努力,经历了洪水和意外的考验,将这一项目稳步推进,并最终取得了成功。

在建筑过程中,付出汗水的不仅有摩西·萨夫迪大师团队和凯德集团,还有那些在工地上辛勤工作的工人们。罗飞导演特意对他们的生活进行了观察,他说,在对重庆来福士项目跟拍的过程中,工人们让自己感到非常敬佩。罗飞导演在这一基础上记录了工人们的生活、工作状态,让观众们了解了地标的背后,是每一个鲜活的人物的付出。

传统文化推陈出新 传承历史继往开来

朝天门对于生在重庆、长在重庆的老重庆人有着重要的意义。为了延续当地的传统文化,使这个地区尽可能变得开放就显得尤为重要。为使重庆来福士更具开放性,在项目接近尾声时,一个“在底层商场中间开放人行道”的方案被提了出来,同时为了提升滨江观光的体验,需将周边人行道从3米扩大到7米。团队冒着延误工期的风险,拼尽全力将其完成,为上下半城的居民打开了一条方便的通道,也让“老重庆”们感受到了凯德集团尊重当地传统文化的诚意。

文化是城市的灵魂”,重庆来福士充分利用资源,将设计与城市历史文化有机融合,彰显了重庆厚重的文化底蕴。裙楼屋顶的“山城花园”可以让人们在宽阔的观景平台俯瞰朝天门广场,中庭天窗与屋顶花园空间将人与自然融合得更加紧密。朝天门广场是俯看两江汇流,纵览沿江风光的绝佳地点,重庆来福士作为连接解放碑与朝天门广场的核心纽带,承担起了助推城市旅游形象提升的重担。

据了解,纪录影片《扬帆》将于120日在重庆电视台影视频道正式上映。此外,观众可以通过优酷视频、腾讯视频、咪咕视频纪录片频道;第一视频、央视频官方账号;网易视频故事频道观看全片,3月将登陆纪实频道。海外观众可通过CapitaLand Youtube进行观看。

扫一扫在手机打开当前页