区国资委

发布时间: 2021-09-13
联系方式 电话:023-63857693;传真:023-63737637
办公地址 重庆市渝中区和平路211号
办公时间 上午:9:00—12:30,下午14:00—18:00(周一至周五,节假日除外)
机构领导

江  帆  区国资委主任、党委书记

主持区国资委全面工作。

吴  玲  区国资委副主任、党委委员

负责综合科、企业发展科,负责国资委机关日常工作、综合协调、督查和目标管理,区属重点企业党建、党风廉政建设、意识形态、组织人事、培训、企业监事会等工作;负责区属重点企业安全生产、信访维稳、节能减排、技术创新等工作。

金  进  区国资委副主任

分管企业监督科,负责国有资产的产权界定、登记、交易、企业财务管理、企业经营绩效考核、薪酬监管、资本收益监管等工作;负责国有企业改革、重大投资决策及企业法人治理结构等工作。

机构简介

内设机构

(一)综合科

负责机关日常运转工作,承担机关文秘、信息宣传、政务公开、机要保密,督查督办、建议提案办理,干部人事、机构编制、离退休人员管理,规范性文件的合法性审查和行政复议、行政应诉,财务、信访、安全、档案、后勤等工作;负责机关及所监管企业党群工作,统筹推进党风廉政建设和纪检工作;负责所监管企业党组织的管理、党组织换届、党组织负责人调整等有关工作;指导所监管企业党员队伍建设、党员教育管理和党员发展工作;负责所监管企业党组织党费收缴管理、党内统计工作;负责所监管企业信访稳定、安全生产工作,指导所监管企业做好应急管理、环境保护、节能减排、履行社会责任等工作。

(二)企业发展科

负责国有经济布局和产业结构调整工作;审核所监管企业的发展战略和规划,指导所监管企业进行战略性调整;负责国有企业剥离办社会职能和解决历史遗留问题工作;负责指导所监管企业重大投资决策的可行性论证,协助所监管企业解决发展中的有关问题;负责国有企业改革、发展等协调服务工作;负责研究拟订区属国有企业资产管理的规章制度和办法;负责国有资产的产权界定、登记、划转、处置及产权纠纷调处工作;承担所监管企业资产评估项目的核准和备案工作;对所监管企业重大资产交易及产权管理事项提出意见建议;负责监督、规范国有产权交易工作。

(三)企业监督科

建立完善国有资产保值增值指标体系,监督管理国有企业的国有资产保值增值情况;指导所监管企业建立健全财务管理制度;承办所出资企业财务预决算工作;承担国有资产统计分析工作;研究所监管企业的经济运行状况;承担所监管企业清产核资和资产损失核销工作;负责监督所监管企业按规定上缴国有资本经营收益;指导区属国有企业完善公司法人治理结构和现代企业制度建设的具体事务性工作;负责所监管企业公司章程和“三重一大”制度的审批备案;负责所监管企业的人事管理工作,承担所监管企业董事、监事的推荐、考察、任免等相关工作;负责健全所监管企业绩效评价指标体系,分类完善企业负责人经营业绩考核制度;对所监管企业负责人进行年度和任期经营业绩考核;根据考核结果,调控所监管企业工资分配总体水平,提出企业负责人薪酬制度和激励办法并组织实施;规范所监管企业负责人履职待遇、业务支出和职工福利保障。

职能职责

(一)根据区政府授权,依照《中华人民共和国公司法》、《中华人民共和国企业国有资产法》等法律、法规履行出资人职责,负责监督管理区属国有企业的国有资产。

(二)加强对区属国有企业的国有资产保值增值监督职责,加强国有资产管理工作。

(三)贯彻执行有关企业国有资产监督管理法律、法规和政策,负责研究拟定全区企业国有资产监督管理规章制度,经批准后组织实施,并监督检查执行情况。

(四)推动全区国有经济布局和结构战略性调整,指导推进区属国有企业改革和重组,推进国有企业的现代企业制度建设,完善公司治理结构。

(五)负责所监管企业的党建、纪检监察工作,指导和推进所监管企业党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设和反腐败斗争等工作。

(六)建立和完善国有资产保值增值指标体系,制定评价标准,通过统计、稽核对企业国有资产保值增值情况进行监督管理,维护国有资产出资人的权益。

(七)按法定程序和人事管理权限对所监管企业负责人进行任免、考核,协调完善所监管企业的选人、用人机制;负责所监管企业综合绩效评价和薪酬管理,根据绩效评价结果进行奖惩,健全完善经营者激励和约束机制。

(八)负责监缴所监管企业国有资本收益。

(九)依法组织实施所监管企业产权界定、登记、交易和产权纠纷调处工作以及财务管理、清产核资和统计等工作。

(十)负责所监管企业信访稳定工作;联系所监管企业安全生产工作。

(十一)承办区政府交办的其他有关事项。