您所在的位置:首页 >> 动态 >> 管委会动态管委会动态

高标准推进下半城历史文化风貌带建设 保护传承 保证品质 保持协调

——陶长海书记调研下半城历史文化风貌带建设情况
2017-09-08 08:46:40  来源:历史文化街区建设管委会  责任编辑:历史文化街区建设管委会

日前,区委书记陶长海,区委副书记、区长商奎率队,实地调研下半城历史文化风貌带建设情况。区领导张焕伦、戴启常、彭洪森陪同参加了调研。

陶书记一行先后前往十八梯传统风貌区、解放东西路道路拓宽改造、湖广会馆及东水门历史文化街区项目施工现场,实地了解十八梯传统风貌区首开区,中航湖广会馆首开区以及东水驿老街区等建设推进情况。调研中,陶书记提出:

注重“母城”记忆,传承历史文脉。下半城历史文化风貌带既展现着重庆山城的外在形象,又体现着重庆“母城”深厚的文化底蕴,要加强对下半城历史文化风貌带的保护、修缮和利用,在保证质量品质的前提下,抓紧推进下半城历史文化风貌带建设,切实保护好、发掘好、传承好、利用好历史文化资源,把历史文脉有机融入城市风貌之中,综合提升城市内涵品质。

注重细节品位,弘扬“工匠精神”。下半城历史文化风貌带要坚持品质至上,在抓紧推进的前提下重视品质,防止“急火攻心、粗制滥造”。外立面、门窗、地砖等细节打造要精雕细琢,力求做精做细,风格划分、色彩搭配、材料种类等应与城市整体协调,和下半城整体形象相符合,注重历史文脉的延续性,切实保留原貌,力求做精做细、做成精品。

注重有机融合,互促“文商旅城”。下半城历史文化风貌带建设要以“城”为前提,城市风貌为核心,着力打造传统城市风貌,突出文化底蕴,繁荣产业业态,融入旅游元素。整体环境提升、设施配套完善上,要进一步完善标识标牌等设施配套,强化停车场、公厕等功能配套,真正将下半城历史文化风貌带打造成为旅游地标,实现文化品位和商业价值的有机统一。

本网站版权归中共重庆市渝中区委办公室 重庆市渝中区人民政府办公室所有 地址:重庆市渝中区和平路管家巷9号

渝公网安备 50010302000186号