您所在的位置:首页 >> 动态 >> 要闻要闻

渝中区学田湾社区志愿者:为高龄老人定期送菜

2018-01-01 09:43:22  来源:重庆日报  责任编辑:徐小林

王颖(左一)等给90岁高龄老人温素珍送去了蔬菜,陪她拉家常。

三峡博物馆志愿者王颖“代购”了一大包菜品,送到了渝中区上清寺街道学田湾社区90岁高龄老人温素珍手中。自去年8月28日启动“我为老人送一‘菜’”民生微实事以来,学田湾社区20名居民志愿者及社会单位志愿者,每月28日都会为结对高龄老人“代购”菜品。

学田湾社区是重庆主城典型的老旧社区,很多居民楼顺坡而建,楼层高、无电梯、梯坎多,居民出行颇为不便。特别是不少独居或空巢的高龄老人,平日要去社区的菜市场买菜,需走下数十级不等的梯坎,顺着平地小道走上数百米,再爬上位于某大楼二楼的菜市场。

温素珍指着楼下不远处的菜市场告诉重庆日报记者:“我从家里阳台就可看到前面那个菜市场,但我若爬坡上坎地出门买趟菜,一个来回至少要花1个小时。”

基于此,学田湾社区在安排下半年的民生微实事行动中,定于每月28日开展“我为居民送一‘菜’”活动,发动志愿者用“代购”服务温暖高龄老人。经过社区工作人员的走访调查,有20名独居或空巢的高龄老人有送菜需求。

令学田湾社区工作人员欣喜的是,“我为居民送一‘菜’”活动一公布,不仅吸引了居民志愿者的踊跃报名,就连辖区的9家社会单位志愿者也加入进来。最终,社区选定了20名志愿者与20名高龄老人结下送菜的对子。

20名志愿者提前打电话询问高龄老人的买菜需求,再将菜品清单用手机发送给菜市场的志愿者赵元季,赵元季将20名老人的菜品一一配好后,再通知志愿者将菜送到结对高龄老人家中。期间,要是高龄老人需要购买其他生活物品,志愿者也将一并“代购”送上门。

“我们三峡博物馆党支部的志愿者都是送菜员,大家都说这个活动很有意义!今天是我第四次参加送菜活动。”志愿者王颖告诉重庆日报记者,“我们付出这么一份小小的劳动,就能换来老人的大大方便,何乐而不为呢?”

本网站版权归中共重庆市渝中区委办公室 重庆市渝中区人民政府办公室所有 地址:重庆市渝中区和平路管家巷9号

渝公网安备 50010302000186号