您所在的位置:首页 >> 动态 >> 街道动态街道动态

提高队伍整体素质 确保辖区安全稳定

——2017年石油路地区群防群治、微型消防站、应急小分队队伍培训会
2018-01-12 11:24:02  来源:石油路街道办事处  责任编辑:石油路街道办事处

为进一步提升辖区群防群治队伍的综合素质和强化社区微型消防站队伍的业务能力、应变能力、处置能力,经街道办事处研究决定,在大坪白云宾馆对群防群治队伍、微型消防站队伍、应急小分队进行业务培训以及在五一技校进行实战演练,共计120人左右参加了业务知识培训及技能实战演练。

此次培训会由街道办事处副主任陈烁主持,首先在开班仪式上街道办事处主任彭国川强调了此次培训会的重要性,岁末年初搞培训,街道对安全综治工作的重视,要求大家遵守培训纪律,认真听,加强交流,对不懂的问题多请教,社区队伍一定要提高业务素质和提升实战灭火能力,确保微型消防站队伍要在最短时间内处理好初期火灾的能力,辖区安全稳定。本次培训邀请了区防范办副主任曾令华,为学员主要培训了社区防范邪教工作;区综治办基层科科长李村夫,培训了社区综合治理,要求大家认识到位,知晓要求是前提,履职能力是基础,真抓实干是关键。下午区应急办副主任申琼,为队员培训了社区应急风险管理,了解社区所存在的风险,并积极做好应对管控措施。石油路派出所副所长王宁,培训社区治安巡逻防控,最后安监办为学员播放了火灾发生及如何逃生的视频。  

第二天街道邀请了区安监局副局长王世斌和区消防支队参谋朱海龙对学员进行了培训。王副局长强调排查中做到”三心”:有心,细心,用心,即有意识,心思细,并对发现的问题使用心力,这样展开排查才能做到有效,有序,抓住重点,找到关键。

区消防支队朱参谋要求大家,切实履行职责,筑牢安全防线。并引用国办发(2017)87号文,明确了各级部门的职责,指出了社区常见的消防安全隐患并做好排查,及时消除,盯紧几类场所:三合一,群租房,重大危险源,老旧建筑,弱势群体,九小场所,并消除常见的一些隐患,例如:电器线路私拉乱接,疏散通道占用堵塞,未设置灭火器,不会使用灭火器,消防设施损坏等。

最后社区7支队伍在五一技校进行了消防实战竞技演练,大坪消防中队蒋杰对水带连接处理和防毒面具佩戴及灭火器灭火是否规范进行了现场指导,并邀请了大坪消防中队、石油路派出所副所长王钧胜针对队员的实在演练进行了现场打分。

通过此次业务知识理论培训和实战竞技演练,提高了群防群治队伍、微型消防站队伍、应急分队的整体素质,为有效消除社区各类安全隐患以及社区的和谐发展提供了强有力的保障。

本网站版权归中共重庆市渝中区委办公室 重庆市渝中区人民政府办公室所有 地址:重庆市渝中区和平路管家巷9号

ICP备案:渝ICP备05004494号-1 网站标识码:5001030001

渝公网安备 50010302000186号