您所在的位置:首页 >> 动态 >> 部门动态部门动态

社区代表走进消防开展共建安全环境交流会

2019-07-05 16:55:12  来源:区消防支队  责任编辑:区消防支队

为坚决遏制重特大火灾事故的发生,保障辖区消防安全,7月4日下午,渝中消防救援支队小什字中队邀请辖区内13个社区负责人做客红门,以“共建消防安全环境”为主题进行交流。

期间,各社区负责人进行自由发言,分析当前社区的消防安全总体形势,中队长周伶认真听取了各位负责人的意见,并进行了详细记录,以近年来各个社区发生的一些火灾事故为案例,深刻剖析了当前存在的安全隐患和问题,以示警醒。

针对下一步与社区共建安全环境工作,提出了以下几点事项:一是加强微型消防站人员培训力度。微型消防站作为社区第一灭火救援力量,要求队员熟练掌握装备性能和操作使用方法,保持个人防护装备和消防器材完整好用。有鉴于此,中队将定期派人对各个社区微型消防站队员进行培训,提升消防器材使用熟练度,增强初期灭火救援能力。二是制作社区建筑安全隐患排查表。下半年,中队将根据各个社区的排查表,制定辖区六熟悉工作,优先熟悉安全隐患多的建筑,以适应形式不断变化的需要,真正将工作落到实处。三是加强对老旧建筑的应急救援实战演练。针对前期对辖区老旧建筑进行检查发现的安全隐患,中队将联合社区大力开展应急救援实战化演练,提升指战员对老旧建筑熟悉程度,同时积极调动老旧建筑居民参与消防的主动性,加强宣传力度,力争做到“人人学消防、人人懂防火、人人会自救”,确保一旦发生火灾,能够快速有效进行处置,最大限度降低火灾损失和人员伤亡。

最后,社区负责人纷纷表示将以实际行动支持消防工作,为保障社区平安稳定和人民群众生命财产安全贡献一份力量。

本网站版权归中共重庆市渝中区委 重庆市渝中区人民政府所有 地址:重庆市渝中区和平路管家巷9号

本网站由重庆市渝中区人民政府办公室主办 重庆市渝中区党政信息中心承办

ICP备案:渝ICP备05004494号-1 网站标识码:5001030001

渝公网安备 50010302000186号