您所在的位置:首页 >> 动态 >> 应急管理应急管理

生活中我们如何预防手机这枚“定时炸弹”爆炸

2019-08-15 17:34:15  来源:区消防支队  责任编辑:区消防支队

手机已成为我们生活中的必备品。可近年来,我们时常可以看到手机爆炸的新闻,大家的心里是否有一丝担忧呢?毕竟当下的我们已是手机不离身。如果在运行手机时我们使用不当,那么手机爆炸的概率将大大增加,也会给自身带来危险。那么我们该如何预防手机这枚“定时炸弹”爆炸呢?一起和重庆渝中消防来看看吧。

一、边充电边玩手机。手机在充电过程中本身会发热,如果此时继续高强度使用,发热现象可能会更为严重,引起手机过烫,对电池与设备造成损害,甚至存在手机爆炸的安全隐患,因此手机在充电时应放置在干燥、凉爽的环境中进行充电,充电时最好不使用手机。

二、手机频繁重启。频繁重启会让手机长时间处于快速运转状态,导致手机过热。如果是打开某个软件手机重启,可以尝试先卸载这个应用;如果是系统问题,可以尝试刷机或更新系统解决,若都无法解决,可以将设备强制关机,再找专业的技术人员进行检修。

三、环境温度影响。夏季将手机放置在车内,因长时间太阳暴晒导致手机爆炸的新闻已耳熟能详,我们一定要格外注意,如果手机所处的环境温度过高,切不可将手机长时间放置,同时请勿将手机靠近易燃易爆的化学物品和火源,以免发生危险。

四、手机充电配件。充电线老化、破损的情况下,请不要继续使用这些配件给手机充电,最好使用原装的充电配件或者获得授权的知名品牌的充电配件。

五、手机电池更换。目前所有的可充电电池都是消耗品,当手机电池使用时间较长之后,我们可以到专业的手机店对手机进行电池更换。切不可尝试自己拆卸和更换,一不小心损坏电池很容易出现爆炸现象。

六、改装手机设备。如果没有接受过相关的培训,切不可尝试自行改装或是组装手机。特别是市面上现在有很多的组装手机,内部配件已经被更换,如果贪图便宜使用这样的设备,在使用中也存在手机自燃自爆的风险。(廖俊翔)

本网站版权归中共重庆市渝中区委 重庆市渝中区人民政府所有 地址:重庆市渝中区和平路管家巷9号

本网站由重庆市渝中区人民政府办公室主办 重庆市渝中区党政信息中心承办

ICP备案:渝ICP备05004494号-1 网站标识码:5001030001

渝公网安备 50010302000186号