您所在的位置:首页 >> 动态 >> 应急管理应急管理

厨房防火注意要点

2019-08-22 16:30:40  来源:区消防支队  责任编辑:区消防支队

厨房是家中动用明火烹饪的地方,放置有燃料、食用油等物品。此外,随着人们生活质量的提高,厨房中的电器也越来越多,市民在使用厨房时要注意防火,特别是注意正确放置燃料,小心使用燃气灶具,同时也要学会必要的厨房火灾处理方法,才能保障家庭厨房用火安全。

一、厨房存在的火灾隐患

1、易燃易爆物品存放集中。厨房内的天燃气、液化气罐、打火机、料酒、食用油、面粉、酒精等物品,乱摆乱放或者使用不当很容易引发燃烧、泄漏或者爆炸。

2、油烟重。厨房用水频繁,环境比较潮湿,烹饪食物的过程中油烟易积聚,若长期不清洗,墙壁、抽油烟机、油烟管道、排气扇、燃气灶等地方油垢越级越厚,使用明火时,稍不注意就可能引起火灾。

3、电气线路隐患大。随着厨房越来越现代化,厨房电器增多,易造成电器超负荷使用。此外,有些家庭为图一时方便,私拉乱接电气线路,出现电线不穿管、电闸不设后盖等现象,在厨房潮湿、油腻的环境中,很容易发生漏电、短路起火。

4、灶具器具安全隐患大。在日常家庭中,高压锅、蒸汽锅、电饭煲、冷冻机、烤箱等操作不当或使用时无人看管,极易发生火灾或爆炸事故。

二、厨房火灾防范措施

1、定期检查。规范厨房电气线路,定期对厨房内电气线路、电器、燃气管道、阀门、燃气灶等进行定期检查,避免因线路老化、电器短路、燃气泄漏等引发火灾事故。

2、清理油垢。用完厨房后,要对燃气灶具、墙壁、抽油烟机罩等进行清洗,每半年清洗一次油烟管道,防止油垢引发火灾。

3、规范放置厨房用品。天燃气、液化气罐、打火机、料酒、食用油、面粉、酒精等物品要规范放置,远离火源,随用随放。

4、严禁电器超负荷使用。厨房内的电器开关、插座等应以封闭为佳,防止水渗入,并应安装在远离燃油、燃气设备的部位。厨房内运行的各种电器设备不得超负荷用电,使用过程中要注意防止电器设备和线路受潮。

5、及时断火断电。使用结束后,应及时关闭所有燃气燃油阀门,切断电源、火源。

三、厨房火灾的处置方法

1、燃气火灾扑救。家庭厨房管道煤气和液化石油气一旦发生火灾,在没有引燃其它建筑物及厨房其他器具时,可迅速用手里的湿毛巾、灭火器等物,盖住气瓶及管道起火点,并立即关闭气阀,截断气路,然后再消除余火。

2、油锅起火扑救。油锅起火要立即关火,然后用锅盖盖住起火的油锅。此外,也可以用手边的湿抹布覆盖住起火的油锅,覆盖时不能留下空隙。如果厨房里有切好的蔬菜或其他食物,可沿着锅的边缘倒入锅内,利用蔬菜、食物与着火油温度差,使锅里燃烧着的油温度迅速下降。需要特别提醒的是,油锅起火时千万不要用水扑救,因为冷水遇到高温油会形成“炸锅”,使油火到处飞溅。

3、电器起火扑救。发现厨房电器着火,要第一时间拉下总闸,然后干粉灭火器扑救,如无灭火器也可用湿棉被等覆盖物封闭窒息灭火。在未拉下总电闸前,切忌用水扑救电器火灾,以防发生触电事故。(蒲文婷)

本网站版权归中共重庆市渝中区委 重庆市渝中区人民政府所有 地址:重庆市渝中区和平路管家巷9号

本网站由重庆市渝中区人民政府办公室主办 重庆市渝中区党政信息中心承办

ICP备案:渝ICP备05004494号-1 网站标识码:5001030001

渝公网安备 50010302000186号