您所在的位置:首页 >> 动态 >> 应急管理应急管理

火灾发生时如何避免吸入烟雾

2019-09-06 15:22:38  来源:区消防支队  责任编辑:区消防支队

浓烟是火场的第一杀手,据统计,在火场中丧身的人,超过60%死于烟雾,而浓烟致人死亡的主要原因是一氧化碳中毒,一氧化碳浓度1.3%的空气中,人呼吸数次便会昏迷,几分钟内便可引发身亡。重庆渝中消防温馨提示广大市民,千万不能小觑烟雾的威胁,如果遭遇火灾,一定要注意以下几点,防止烟雾的袭击,脱离险境。

1、当火灾发生时会产生大量的浓烟,浓烟吸入后会对人体造成伤害,我们可以使用防毒面具抵御烟气的袭击,如果没有配备防毒面具,我们还可以使用毛巾或者衣服直接打湿后捂住嘴巴和鼻子,减少烟气的吸入。

2、如果火灾现场有足够的水资源的话可以使用水管喷水,向火灾发生处喷水降不但可以降低浓烟的温度和密度,还可以一直抑制烟蔓延速度,为逃生争取多一点时间。

3、火灾发生时,如果被困于房间,切不可惊慌失措大喊大叫,因为在叫喊中会有更多的烟雾吸入呼吸道,导致烟雾窒息而亡,我们可以不断向窗外抛掷小物件、打灯光等办法,代替呼救信号,等待救援。

4、火灾发生时,烟气的流动速度比火势蔓延的速度快,如果你发现临近处已着火,而周围通路又被截断而难以逃生时,应当立即关闭与燃烧处相通的门窗,但不要上锁,再用浸水的被单或衣服堵住门窗的隙缝,阻止烟气的侵入。

5、在火灾现场逃生时需要注意姿势,如果浓烟不是很大,为减少浓烟的吸入,我们可以俯下身体快速向前移动,如果烟雾很浓而且伴随着有毒气体时,我们需要匍匐前行,也可以爬行。另外火灾逃生时要往下走,因为烟火都是上行的。(廖俊翔)

本网站版权归中共重庆市渝中区委 重庆市渝中区人民政府所有 地址:重庆市渝中区和平路管家巷9号

本网站由重庆市渝中区人民政府办公室主办 重庆市渝中区党政信息中心承办

ICP备案:渝ICP备05004494号-1 网站标识码:5001030001

渝公网安备 50010302000186号