您所在的位置:首页 >> 动态 >> 部门动态部门动态

抗击疫情 他们同样在行动

2020-02-11 12:57:46  来源:区人民防空办  责任编辑:区人民防空办

新历2020年、农历庚子年的春节注定是一个以悲痛加注的令人难忘的春节。这个春节让往日喧嚣热闹的重庆变得沉寂,作为重庆母城的渝中也一改往日的熙攘,解放碑步行街上行人零落。在抗击疫情的前线里,有舍生忘死的医护人员,有主动请战奔赴一线的共产党员。在渝中区大大小小的人防工程里,也有他们的身影。

渝中区人防工程数量众多,分布在渝中区各个角落。根据“平战结合”工作要求,有的人防工程是夏季居民纳凉休闲的重要场所,也有部分人防工程用作经营用途。渝中区人民防空办从一开始便认识到做好源头管理的重要性,不让人防工程成为传播场所成为办里的工作重点。刚一通知复岗,党员同志们便纷纷主动请战,要求回到工作岗位。向葵、翟伟等非党人士也不甘落后,主动奔波在人防工程抗疫第一线。

人物:渝中区人防办副主任 向葵

作为渝中区人防办副主任的向葵,这个春节没有休息一天。紧张关注疫情最新情况的向葵心里一直隐隐担忧湖北新冠肺炎扩散,他果断取消了家族聚会,一直在思考如果肺炎真的扩散,人民防空办该如何应对。当心里的不安逐渐成为现实,在办里做出统一部署后,向葵就没有再停下奔波的脚步:劝说租赁户暂停营业、巡视人防工程、组织人防工程开展消毒、安排调度人员、筹集抗疫物资……防空洞子空气一般不够流通,有的洞子因无人使用而长期处于封闭状态,也有个别洞子使用户警惕性不够,抗疫早期仍旧在营业。“各位一定要多加小心,保护好自己。”向葵对办里职工这样殷殷叮嘱,但自己却从来都是走在前面。手机不敢静音怕接不到电话,吃饭匆匆几口想要抓紧时间巡查。每天都在30000以上的步数,数十个的通话记录,这些数据背后是向葵冲在一线走在前面的无私身影。

人物:渝中区人防工程维护管理服务中心负责人  翟伟

“不能给党员同志拖后腿嘛。”作为维管中心负责人的翟伟这个春节有忙不完的事情。平日里一向乐观开朗的翟伟总是走到哪里就给哪里带来笑声,这个春节他却总是忧心忡忡。疫情当前,人防工程抗疫任务繁重。洞子太多,翟伟每天加班排查各个人防工程。消毒措施有没有做好、租赁出去的洞子会不会偷偷开业、前线人员的防疫物资够不够……防疫物资吃紧,翟伟想尽办法找渠道购买;职工临时有事,翟伟自己顶上;区里办里新的指令下来,翟伟立即着手落实……

在这场没有硝烟的战斗中,是点滴石穿的善意、是涓流汇海的奉献温暖了料峭春寒,是无数个身在岗位、不眠不休的身影筑成坚固防线抵御在前。每个人都在努力做出自己的贡献,如同向葵、翟伟这样的在抗疫战斗中的背影同样将被铭记。

本网站版权归中共重庆市渝中区委 重庆市渝中区人民政府所有 地址:重庆市渝中区和平路管家巷9号

本网站由重庆市渝中区人民政府办公室主办 重庆市渝中区党政信息中心承办

ICP备案:渝ICP备05004494号-1 网站标识码:5001030001

渝公网安备 50010302000186号