您所在的位置:首页 >> 动态 >> 渝中要闻渝中要闻

菜园坝街道:上下一心携手战“疫线” 联防联控共筑“平安墙”

2020-02-14 09:41:50  来源:在渝中  责任编辑:张松

疫情阻击战打响以来,渝中区菜园坝街道统筹总揽各方资源力量,联防联控、群防群治,坚决守住辖区防疫“阵地”。街道机关干部、派出所民警、社区卫生服务中心医护人员、社区工作者、党员志愿者等携手“疫”线,戮力同心,全力抗击疫情。

“按照扁平化网格管理要求,我们所有领导、机关干部和社区工作者全部下到84个网格中,街道领导要到包片联系社区,对责任区域内的网格化作战统一指挥,机关干部到对口网格担任网格长,落实入户摸排等具体工作。”菜园坝街道党工委书记赵颖介绍,街道建立“一账三表一承诺”制度,各责任主体分别按要求完善各类工作台账,签订责任《承诺书》。

“谢嬢嬢,在家不,我们是社区的,今天还需要给您做个体温监测,麻烦您做好防护,开下门。我们都按要求防护了的,不会接触您,您放心。”今日上午,菜园坝街道党建办主任宋志国带着社区网格员再次敲开一户居民的家门,对居住在其中的一家三口进行入户排查。

“战‘疫’当前,我们每个人都有多重身份,但不论以什么身份参加战‘疫’,我首先要记住,自己是一名党员。”宋志国介绍,在疫情防控工作中,他有“六重身份”,分别是网格长、卡点值守员、热线接线员、宣传志愿者、楼栋服务员和一名“资深”老党员,但面对疫情防控任务,他首先要求自己清晰记住一名党员的职责,“今年入党就满20个年头了,能不能守好对使命担当的承诺,就是要看关键时候的行动和成果。”

像宋志国这样的党员在防疫一线还有很多。疫情发生以来,菜园坝街道67名机关干部全部下沉社区网格,落实以网格为单元的“作战”模式,扎实做好入户排查、疫情监测、舆论引导、消毒杀菌等防控预警工作,严防死守、不留死角,构筑群防群治抵御疫情的严密防线。

党员带头“扛旗”,更能凝聚辖区抗疫合力。“疫情就是警情,疫情不退,民警不退,只要是需要上门排查核实的任务,需要接触发热病人,党员同志都是主动轮着来。”渝中区公安分局菜园坝派出所所长丁智勇介绍,派出所一共78名民警,其中58名党员民警组成“疫情防控护卫队”,分别执行值守、排查、核查、护送任务。同时,每位民警还对口一个社区进行值守,10名党员民警还在2个重点疫情防控点24小时轮班驻守。

菜园坝街道社区卫生服务中心主任黄超介绍,该中心51名社区医护人员分别都加入了“防控小组”,开展守护行动。截至目前,该中心医务人员已参与入户近600人次、入户排查1458人、监测体温19898人次,管理发热门诊病人52人,监测药店购药人员105人。针对重点返渝人员、发热病人、可疑人员、密切接触者的防护和服务,该中心还采取24小时轮流值班,随时待命,确保第一时间响应、第一时间处置。

同时,菜园坝街道100名社区工作者和76名志愿者按照“网格员守网格、志愿者守小区”的思路,对88栋老旧楼宇和物管小区进行分类管理,设置检查服务点75处,实施24小时轮班值守,切实筑牢联防联控“平安墙”。

本网站版权归中共重庆市渝中区委 重庆市渝中区人民政府所有 地址:重庆市渝中区和平路管家巷9号

本网站由重庆市渝中区人民政府办公室主办 重庆市渝中区党政信息中心承办

ICP备案:渝ICP备05004494号-1 网站标识码:5001030001

渝公网安备 50010302000186号