您所在的位置:首页 >> 问政 >> 政协委员提案政协委员提案

关于在“十八梯”构建富有渝中特色历史文化产业集群的建议

文化,历史,建筑,十八,城市
2016-12-08 15:56:51  来源:区党政信息中心  责任编辑:区党政信息中心

  提案者:区政协城环委

  提出时间:2016年1月15日

  提案原文

  关于在“十八梯”构建富有渝中特色历史文化产业集群的建议

  

  

  常听到外地的朋友说,来重庆不到解放碑等于没有来过,也不能算是真正到过重庆一样,由此反应出一座城市的历史文化建筑带给外界源远流长的影响作用。时下,渝中区十八建设在即,为了进一步突出城市建设特色,凸显历史文化特点,超越洪崖洞等建设层面,建议在这个历史悠久的地方打造出富有渝中特色的历史文化产业集群。为此建议:

  一、设立城市建设文化咨询组织,参与城市文化建设。由政府牵头,城建、规划、旅游、文化、宣传等相关部门参与,聘请熟悉本土风情的文化界知名人士、党代表、人大代表、政协委员、社会贤达和艺术设计界、美术装潢界等人员组成,借用“外脑”智慧,听取城市文化功能设计和监管的意见和建议,公开征集作品。

  二、打造历史文化标志,彰显城市历史文化凝聚力。坚持“今天的建筑,成就明天的文物”的城市建设理念。围绕“重要历史事件”、“重要历史人物”、“重要历史遗存”、“重要历史史料”、“重要文化资源”等五个重点,进行筛选,梳理出反映出渝中区特色的文化元素,并融入城市发展总体规划项目之中。

  三、积极探索市场化机制,构建城市文化。可采用PPP模式,确立“只求所在,不求所有”的理念,理顺政策带动、社会促动、民资驱动的路子,在论证的基础上,集中推出提升城市历史文化品位的建设项目,倡导和鼓励民资投入城市文化设施建设,可采取共建、捐建、认养、认管、冠名等形式,激活民资、民智,丰富城市元素和城市色彩,倾力打造有实力、有活力、有魅力的城市文化。

  


  提案复函

  类别:A

  渝中府提函〔2016〕10 号

  重庆市渝中区人民政府

  关于市政协四届四次会议第0003号提案办理情况的复函

  卢朝康委员:

  您好,您在市政协四届四次会议期间提出的《关于在“十八梯”构建富有渝中特色历史文化产业集群的建议》(第0003号)收悉。感谢您对我区历史文化产业发展的关心和支持,现将办理情况答复如下:

  2015年初,根据区十七届人大一次会议“关于规划建设重庆母城历史文化风貌区的决议”以及《区委、区政府关于政府职能转变和机构改革的实施意见》(渝中委发〔2014〕26号)的精神,渝中区历史文化街区管委会正式成立,主要负责统筹推进下半城的开发建设、产业发展和招商引资等工作,肩负着都市功能核心区经济社会文化融合发展的重要任务,也是推动渝中经济未来增长的新引擎。

  您提出的在“十八梯”构建富有渝中特色历史文化产业集群的建议,契合我区对“十八梯”发展的规划,也是今年我区招商引资工作的重点内容。

  十八梯片区整体情况介绍

  (一)  历史沿革

  十八梯传统风貌区是重庆巴渝民俗文化和山水特色文化的典型代表,是市政府确定的全市28个历史文化传统风貌片区之一。十八梯依山而建,至今仍保留着很多解放前的旧建筑和窄街小巷,是典型的山城老街,连同原汁原味的山城生活场景,一直承载着老重庆人们童年里对山城的记忆。

  (二)  文化遗存

  十八梯传统风貌区有文物点10处。其中,国家级文物1处,法国领事馆;市级文物3处,六五隧道惨案遗址、国民政府军事委员会旧址(重庆行营)、国民政府军事委员会礼堂旧址;区级文物1处,十八梯171号;未定级文物点4处,分别是大观平石刻、鸟游淤云石刻、花街子81号、凤凰台16号、寮叶巷5号。另有凤凰台33号老朝门等9处待认定的优秀历史建筑。

  (三)规划建设

  十八梯片区占地面积约20公顷。北至较场口,南至解放西路,西至中兴路,东邻重庆日报集团,定位为传统风貌保护区。其中,核心保护区面积约3.89公顷,要求规划建筑量不得超过现状建筑量,建筑高度不得超过现状建筑高度;建设控制区约7.17公顷,要求规划建筑量不宜超过现状建筑量,新建建筑高度原则上不超过16米;风貌协调区约7.82公顷,开发建设要以与片区风貌相协调为原则。根据最新保护实施方案,十八梯项目总建筑面积约61万平方米,核心保护区按5.5万平方米建筑规模。

  十八梯片区内现存建筑将根据调研结果进行分级。 一是对综合价值最高的建筑进行保存和维护,如法国领事馆;质量较好的典型民居等予以保留,添加必要的配套设施如消防、供电、上下水设施,并定期修缮维护。二是对价值居中的建筑, 如民居中风格完整但质量较差或是质量较好但风格不协调的部分,对其建筑质量进行加固、风貌进行协调,并配置现代化生活设施及消防设施。三是历史价值较低的建筑进行改造或重建。对主体结构之外,使用非原始建筑材料进行后期搭建的构筑部分予以拆除。为片区内居民创造良好的物质生存空间,以利于片区人文精神的有机传承。

  十八梯片区产业规划

  十八梯片区功能定位为:最能体验老山城街巷空间,以展现传统巴渝文化、抗战陪都文化特色的历史文化街区,发展旅游休闲、商业购物、抗战纪念、民宿、精品酒店为一体的综合型历史街区。

  业态规划为利用历史文化资源,设置包括老重庆文化展览馆、科普教育中心、韩府花园、老重庆传统老字号、老重庆民俗文化馆、创意文化市集、老重庆原真生活体验馆等展现重庆母城文化的特色产业,片区的相关商业配套包括解放碑地下环道的连通、解放东西路的拓宽、旅游巴士的开通及公共停车位的建设等,部分已经在建设或规划中。通过产业的精心布局、配套的不断完善,真正实现片区文商旅融合发展的目标。

  三、下一步重点工作

  下一步,我区将从几个方面加快十八梯片区的各项工作:一是加快征收拆迁进程,尽快完成拆迁工作;二是加强与市规划局沟通协调,为控规修改提出建设性意见,确保控规指标与保护方案相适应;三是深化研究保护实施方案,秉承“在保护中开发,在开发中保护”的建设理念,继续优化十八梯地块保护利用实施方案,为地块招拍挂提供参考依据;四是全面开展地块招商推介工作,对开发企业涉及的融资模式、政策支持等方面采取“一事一议”的形式进行服务,鼓励多种资本参与十八梯传统风貌区的打造。

  十八梯片区打造是一件关系人民群众切身利益,关系渝中未来经济社会可持续发展的大事,在今后的工作中,我区会将不断优化工作机制、强化统筹协调、狠抓责任落实,确保各项目标任务顺利完成。

  再次感谢您对我区历史文化产业发展的关心和支持。

  附:2016年提案办理情况征询意见表

  

  

  联系人:刘冠男

  联系电话:63727612

  邮编:400010

  重庆市渝中区人民政府

  2016年5月8日

  

  

本网站版权归中共重庆市渝中区委办公室 重庆市渝中区人民政府办公室所有 地址:重庆市渝中区和平路管家巷9号

渝公网安备 50010302000186号