大坪街道办事处
电  话 023-68810647
地  址 渝中区大坪支路10号
机构领导

  街道办事处党工委书记:韩红

  街道办事处主任:刘建

  街道办事处人大工委主任:何祖光

  街道办事处党工委副书记、纪工委书记:张兴东

  街道办事处副主任:周兵

  街道办事处副主任:王星

  街道办事处副主任:陈光学

  街道办事处副主任:池建

  街道办事处正处级调研员:刘晓波

机构简介

  大坪街道办事处位于渝中区西部,东临两路口街道和菜园坝街道,南接九龙坡区谢家湾街道,西接石油路街道,北接化龙桥街道。陆地面积为3.20平方公里,辖区内有8个社区、基本单位841家。2010年末,常住人口8.17万人,户籍人口5.85万人,办事处驻大坪支路10号。辖区是渝中区地域最大、人口最多、社会资源比较丰富的街道。

  辖区社会资源丰富。有中国兵器装备集团西南地区部、中煤集团重庆煤矿设计研究院、重庆食品药品监督局、重庆刑警总队、重庆疾控中心、重庆交通轨道公司、重庆医药设计院、中港二航局二公司、重庆原野律师事务所等;有重庆出版社、大坪电影院、新华书店及重庆市大坪中学、建设中学、大坪小学、解放小学及20所幼儿园,师资雄厚,学子近万人。

  辖区驻区部队多。辖区金融、电信、商贸和房地产业发达,有已形成规模和档次的金融、电信、商贸、汽配、摩配、房地产开发的国有及民营企业130余家。有工商银行、交通银行、建设银行、农业银行、招商银行、光大银行,有重庆电信公司、重庆移动通信公司营业厅、中嘉通讯市场等,有百盛购物中心、新世纪超市、永辉超市等大型超市,有四星级的万友康年大酒店、红楼宾馆以及白云宾馆、园林大酒店等,有近几年新建的小区——竞地城市花园、新东福花园、绣景翠庭、未来大厦、时代新都、华普鼎秀、渝中名郡、星月湾和公务员小区。

  辖区有解放军第三军医大学大坪医院、大坪中医院、成都军区59193部队(红楼)医院等大中型医院,具有现代化的医疗设备和雄厚的技术实力,有病床3000余张。

  辖区紧靠重庆奥林匹克体育中心及成渝高速公路,是进入渝中区、九龙坡区、高新区、沙坪坝区的交通枢纽。辖区绿树成荫、环境优美,国宾道、轻轨交通贯穿全区。有自清道光二十四年(1844年)起,历代官吏修建的7座牌坊,有三国时期兴建的古刹夜雨寺及旧“巴渝十二景”之一的“浮图夜雨”等文化名胜古迹。革命志士王朴、杨闇公先后遇难于大坪。

  办事处设内设6个科室1个中心1个所:党工委办公室、行政办公室、社区建设和社会保障科、城建城管科、发展经济科、社会治安综合治理委员会办公室,社区建设管理中心、社会保障服务所。

  近年来,大坪街道党政一班人坚持以社区建设为中心,以城市管理、社会保障和社会稳定为重点,加大城市解困、再就业工作力度,振奋精神,开拓创新,各项工作都取得显著的成绩。国家副主席胡锦涛和中共中央政治局常委、国务院副总理黄菊分别于2002年10月4日和2003年5月14日视察大坪街道社区服务中心,全国人大副主任许嘉璐到街道检查工作时,对大坪街道各项工作都给予充分的肯定。2003年大坪街道石油路社区2次代表重庆市接受国务院“非典”防治工作督查组的检查,受到检查组领导的高度赞扬和肯定。2006年5月1日,国务院副总理吴仪视察了石油路社区医疗点。街道先后被授予“全国民政工作全优街道”、“创建全国双拥模范城先进集体”、“全国青年文明社区”、 “全国侨务工作先进集体”、“第二次全国基本单位普查工作先进集体”。 “社区建设先进街道”、“重庆市基本单位普查先进集体”、 重庆市“体育工作先进街道”、重庆市“科普工作先进街道”。重庆“市政管理行政执法先进集体”、“大坪街道社区管理服务信息系统科技进步二等奖”、被渝中区命名为“文明街道”。


职能职责

  党工委办公室负责党建、组织、纪律检查和监察、党风廉政建设、宣传、干部思想教育、统战、两新党建、精神文明建设、妇联、文化、教育、体育、共青团、民族宗教、侨台、老干、青少年教育等工作,完成上级部门及街道交办的其他工作。联系方式:68819724(传真)

  行政办公室负责人事、政务督查、财务、资产管理、人大代表建议和政协提案的办理、档案、保密、节能减排、机关安全、接待、后勤服务和各行政科室间的综合协调等工作,完成上级部门及街道交办的其他工作。联系方式:68810647(传真)

  社会治安综合治理委员会办公室负责维护辖区社会治安综合治理、信访稳定、应急管理、人民调解、法制宣传教育、安置帮教、社区矫正、防邪禁毒、安全生产、流动人口管理、人民武装等相关工作。完成上级部门及街道交办的其他工作。联系方式:68805059(传真)

  社区建设科负责社区建设、社区服务、民政救助、计划生育、双拥与优抚安置、社会救济、社会福利、殡葬管理、解困、老龄、残联、城市低保管理、区划地名、慈善、培育和发展社区服务中介组织等相关工作,完成上级部门及街道交办的其他工作。联系方式:68890252(传真)

  服务经济发展科负责宣传贯彻招商引资政策,开展招商引资、协税、护税工作,为企业和重点项目提供服务,负责街属企业改革及改制遗留问题的处置工作,负责辖区统计、科学普及、地区工会、地区商会、菜市场整治、一户一表安装、微型企业申办等工作,完成上级部分及街道交办的其他工作。联系方式:68814051(传真)

  城建城管科负责市政、环卫、绿化、环保、规划等城建城管工作的管理、监督、协调工作;组织开展爱国卫生、健康教育、社区卫生服务工作;协助区食药监督局开展食药品卫生工作;负责红十字、防汛、地质灾害防治、三峡移民部分工作、负责指导、监督辖区业主大会成立及业主委员会的选举工作;完成上级部门及街道交办的其他工作。联系方式:68896047(传真)

  综合行政执法大队负责辖区城市管理综合行政执法的日常管理,对辖区市容市貌进行整治;负责主次干道占道摊点的查处及规范管理;负责广告字牌、违法搭建的查处和拆除;负责辖区工地监督管理和违规查处,配合辖区建设施工单位维护施工秩序,完成上级部门及街道交办的其他工作。联系方式:68813679(传真)

  社会保障所负责本辖区内下岗失业人员的管理及职业指导、职业介绍、就业培训、岗位开发等就业服务工作,负责企业退休人员的社会化管理和服务工作;负责劳动关系三方协调和劳动争议调解工作;负责个人基本养老保险、农转非人员养老保险、超龄人员养老保险、城乡居民合作医疗保险、以个人身份参加城镇职工医保工作;负责企业军转干工作;负责农民工综合管理工作,为群众提供“一站式”服务,完成上级部门及街道交办的其他工作。联系方式:68713052、68173035(传真)

本网站版权归中共重庆市渝中区委办公室 重庆市渝中区人民政府办公室所有 地址:重庆市渝中区和平路管家巷9号

ICP备案:渝ICP备05004494号-1

渝公网安备 50010302000186号