您所在的位置:首页 > > 信息公开 >> 规划计划 规划计划
索 引 号: lliang/201927_66943 信息分类名称: 建设规划 /
发布机构: 渝中报 生成日期: 2019-03-07
名  称: 戴家巷崖壁公园年内开放
主 题 词: 戴家巷崖壁公园
戴家巷崖壁公园年内开放
来源:渝中报   作者:乐梁   点击数:1746   日期:2019-03-07   字体:【
位于戴家巷的崖壁公园。本组图片由记者 吕松泽 摄
蜿蜒曲折的栈道。
紧邻崖壁的居民小区。
步道环境优美宜人。 近期,不少市民都注意到,嘉陵江滨江路段洪崖洞旁,高差60米的崖壁之上,一条蜿蜒曲折的仿古步道正伴着四周春色,静待八方游客。这条极具山城特色的步道是戴家巷崖壁公园景观工程的重要组成部分,由国泰艺术中心延伸至嘉陵江畔,沿路串联起戴家巷十二景,着重体现“城在山上、山城景观”。

临江飞架 颜值“炫酷”

“以崖为墙,固若金汤;嘉陵烟雨,崖壁栈道。”戴家巷崖壁公园位于嘉陵江畔,矗立在悬崖峭壁之上,毗邻洪崖洞,公园总面积约9800平方米,园内景观步道起于戴家巷老街,延伸至嘉陵江畔,长约790米,其中悬空栈道300米,落差约60米。

由于独特的地形地貌,园内景观步道采用架梁方式,层层而上修建,呈现出凌空飞架的独特视觉体验,极具山城特色。夜幕降临,顺着步道走向而设计的景观灯饰将步道的蜿蜒曲折展现得淋漓尽致,既凸显崖壁公园的立体感和层次感,又与洪崖洞的夜景交相呼应,为渝中半岛夜景又增添了新亮点。

崖壁公园内,还可以寻踪重庆老城墙。洪崖城墙位于临江门和洪崖门之间,城墙绕过临江门后,从飞仙岩蜿蜒向东,崖壁奇陡,上下落差达60米左右,城墙下的崖壁上还留有明显的吊脚楼痕迹,具有浓郁的山城特色。虽然公园目前还未正式开放,但还是吸引了不少市民游客隔着围挡与崖壁公园合影留念。

通达上下 “内涵”便民

除了“炫酷”的外形和超高的颜值,这条山城步道兼具良好的实用性。依山攀登步道,进入崖壁公园,市民和游客可以从嘉陵江滨江路直达崖上的戴家巷,进入解放碑区域。

“从嘉陵江边一路沿着步道走上去,就仿佛从古朴的历史感中渐渐走近现代都市的繁华,感觉很奇妙,等开放了之后,我一定要来体验一下。”不少游客都对这段“连接古今”的步道充满期待。

为了通达解放碑区域,崖壁公园在戴家巷区域还设有另外两个入口,方便日后游客进出。

独特的地理条件不仅造就了公园便捷的通达功能,也带来天然的全景浏览功能。崖壁中段,步道横向延伸,在狭窄的半山腰形成一个视野宽广的观景平台,市民游客可以在上面一览江畔风光,将层次分明的城市风貌和碧波荡漾的嘉陵江景尽收眼底。

目前,戴家巷崖壁公园暂未对外开放,步道也无法通行,市民游客可以选择在嘉陵江滨江路上“打望”崖壁公园。戴家巷崖壁公园是渝中打造的戴家巷特色老街区的重要组成部分,而戴家巷特色老街区预计将在今年全面建成,届时,市民游客将有更丰富的游览体验。

本网站版权归中共重庆市渝中区委 重庆市渝中区人民政府所有 地址:重庆市渝中区和平路管家巷9号

本网站由重庆市渝中区人民政府办公室主办 重庆市渝中区党政信息中心承办

ICP备案:渝ICP备05004494号-1 网站标识码:5001030001

渝公网安备 50010302000186号