您当前的位置:首页>政务公开>法定主动公开内容>规划信息

[ 索引号 ]12500103MB14531166/2020-00037 [ 发文字号 ] [ 发布机构 ]渝中区党政信息中心 [ 主题分类 ]其他 [ 成文日期 ]2020-05-27 [ 发布日期 ]2020-05-27 [ 体裁分类 ]其他

我区出台山水林田湖草生态保护修复工程试点项目实施方案 统筹生态修复治理 今年将推进实施6个项目

5月22日,记者从区规划自然资源局获悉,我区出台《渝中区山水林田湖草生态保护修复工程试点2020年度项目实施方案》(以下简称《方案》),持续高质量推进长江上游生态屏障(重庆段)山水林田湖草生态保护修复工程试点工作,进一步统筹国土空间生态修复治理。

今年,我区将继续实施重庆主城“两江四岸”珊瑚公园片区治理提升、老旧船舶治理、货运码头治理、化龙湖水质管控工程、红岩革命纪念馆地下水监测点建设、李子坝传统风貌区地灾治理等6个具体项目。通过开展系列生态修复措施,让渝中山水“颜值”更高,“气质”更佳。

根据《方案》要求,我区将充分发挥区山水林田湖草生态保护修复工程试点工作领导小组及办公室作用,加强部门横向沟通,强化对试点项目实施的督促检查,确保各项工程高质量推进。同时,加强生态保护修复工作重大信息发布、重要政策解读、重大事件报道,组织开展山水林田湖草生态保护修复宣传,支持社会团体开展生态环境保护修复公益活动,引导和推动社会公众积极参与,凝聚绿色发展共识。

6个项目这样推进

●重庆主城“两江四岸”珊瑚公园片区治理提升项目

该项目东起东水门大桥、西至菜园坝大桥、北至长滨路北侧第一排建筑物、南至长江水崖线及珊瑚坝,总面积约82公顷。将分三部分进行:长滨路储奇门至东水门段景观整治工程、两江消落区环境综合整治工程(菜园坝大桥至储奇门码头段)、珊瑚公园景观改造工程。目前,正在实施两江消落区环境综合整治工程(菜园坝大桥至储奇门码头段),主要内容包括沿江堤防加固、生态环境修复、滨江带景观改造三部分。将对菜园坝大桥至储奇门码头段长约2.82公里消落区岸线进行整治修复,建成3条亲水步道、生态塘泡10处。

●老旧船舶治理项目

将按照“拆解一批、迁移一批、更新一批、美化一批”的原则,对常年固定抛锚、系岸停泊在辖区水域范围内的各类船舶开展全面治理。消除停泊船舶防洪、航运安全隐患和水污染,建立健全船舶安全停泊管理长效机制,严格规范管理船舶停泊行为,实现停泊船舶垃圾、污水“零排放”,确保长江、嘉陵江主城段水域防洪、航运、生态安全。经2018年摸底调查,全区共需拆解迁移船舶52艘,目前,已完成迁移拆解20艘、美化船舶29艘,今年将持续开展集中整治。

●货运码头治理项目

按照“关闭货运、整合搬迁、转型升级”原则,目前,辖区4处货运码头货运功能已全部关停,后续将开展成效巩固工作。

●红岩村革命纪念馆地下水监测点建设项目

为构筑全市地下水监测网络,在红岩革命纪念馆内建设地下水监测点1个,主要监测地下水的水位、水温、水质等。目前,设备已投入使用,开展自动化监测工作。

●化龙湖水质管控项目

化龙湖位于化龙桥街道辖区,属人工湖,水体总面积约32600平方米,正在实施综合水环境治理,将围绕“补水污染水体污染原位修复+生态景观营造”这一体系,通过降解含氮污染物,净化化龙湖湖体污染物,建立湖库自身稳定的水生生态系统,打造良好的生态景观,将水质提升到III类标准。

●李子坝传统风貌区古滑坡地质灾害治理项目

李子坝传统风貌区古滑坡地灾治理项目属两江沿线地质灾害防治范围,涉及场地东侧治理长度44.5米,场地中间位置治理长度70米,共计治理约114.5米。

扫一扫在手机打开当前页