您当前的位置:首页>政务公开>法定主动公开内容>规划信息

[ 索引号 ] 11500000MB16565030/2021-00012 [ 发文字号 ] [ 发布机构 ] 渝中区规划自然资源局 [ 主题分类 ] 建设规划 [ 成文日期 ] 2021-03-16 [ 发布日期 ] 2021-03-16 [ 体裁分类 ] 规划计划

渝中区朝天门片区品质提升专项城市设计方案

为提升渝中区朝天门片区城市形象,优化空间环境品质,完善公共服务配套,改善道路交通情况,我区编制了《渝中区朝天门片区品质提升专项城市设计》方案,并已报市政府批准。

一、基本情况

设计范围位于朝天门街道,东至长滨路,南至打铜街,西至嘉滨路,北至朝天门广场,包含新华路、曹家巷、陕西路、陕西一至六巷和朝东路等已建成区。该片区有 4 处国家级历史文物(中国银行旧址、美丰银行旧址、川康平民商业银行旧址、交通银行旧址),1 处市级历史文物(国民政府经济部旧址)。总面积约 58.2 公顷。

二、城市设计主要内容

城市设计以问题为导向,针对设计范围内历史文化资源利用不足、建筑外立面形象不佳、公共空间秩序性差、交通拥堵严重、违章搭建问题严重以及标识标牌混乱等问题,在不改变控规强制性内容的前提下,通过分类施策,划定四种街道风貌,完善两类交通空间,提升五项形象品质,对建筑风貌、车行和人行空间、配套设施和景观环境等城市设计要素提出改善策略和管理要求。主要内容如下:

(一)划定四种街道风貌。规划定位新华路为重庆魅力游廊,新华路南段、打铜街和曹家巷的建筑立面以开埠建市风格为主,新华路北段西侧建筑风貌以现代时尚为主并融入历史文化特征;陕西路为都市新貌走廊,其两侧建筑立面以现代时尚风格为主;陕西一至六巷为山城特色巷道,一至五巷建筑以现代简洁风格为

主,陕六巷结合打铜街历史风貌,融入开埠建市文化元素;朝东路为渝州商贸通廊,朝东路 A 段西侧建筑以明清移民风貌为主,与东水驿传统商业街建筑风貌相呼应,朝东路 B 段两侧建筑以现代时尚风格为主,与来福士广场及陕西路建筑风貌相呼应。

(二)完善两类交通空间。规范主要车行、人行通道空间。一是规范车行道路沿石高度和交叉口转弯半径;二是严格控制路边停车,保障朝东路单向双车道通行。打通陕西巷南北车行通道,保障消防通道畅通;三是规范朝天门市场打包区域界线,明确打包空间外边界与建筑边界距离不大于 3 米,打包区域面积不大于6 平方米,宽度小于 3 米的人行道禁止设置打包区;四是控制步行空间宽度,陕西二巷、三巷步道宽度不小于 5 米,陕四巷、陕六巷梯坎步道宽度不小于 2 米。打通陕四巷、陕五巷西延伸段通道,步道宽度不小于 5 米,局部困难路段不小于 2 米;五是增补无障碍交通设施。完善新华路、曹家巷、陕西路和朝东路盲道,道路交叉口人行道结合盲道整体放坡。陕四巷至陕六巷综合利用商业建筑的垂直电梯,完善无障碍设施和标识系统。

(三)提升五项形象品质。一是统一沿街店招雨棚形式和色彩;二是梳理违章建筑并提出拆除整治措施;三是完善公共服务设施,在重要空间节点及道路交叉口增设标识标牌,明确其风格、色彩及材质;四是提升街巷入口空间形象;五是控制 8 处重要节点空间,其规划控制面积不得减少,边界可结合具体方案进行优

化调整,提升区域空间品质。

扫一扫在手机打开当前页