您当前的位置:首页>政务公开>法定主动公开内容>规划信息

[ 索引号 ] 11500000MB16565030/2021-00014 [ 发文字号 ] [ 发布机构 ] 渝中区规划自然资源局 [ 主题分类 ] 建设规划 [ 成文日期 ] 2021-03-16 [ 发布日期 ] 2021-03-16 [ 体裁分类 ] 规划计划

渝中区大坪商圈品质提升专项城市设计

以“人”为核心,为满足居民对美好生活的需求,整体提升大坪商圈人居环境品质,我区开展了《渝中区大坪商圈品质提升专项城市设计》:

一、编制范围

编制范围为渝中区大坪片区,北至渝州路(大坪正街)、南接菜袁路,东至大黄路;以长江二路为界由七牌坊(77公顷)和马家堡(47公顷)两个片区组成,规划范围总面积约124.6公顷。

二、编制目标

以问题为导向,加强对城市空间、文化、风貌等方面的规划及管控,留住城市特有的地域环境、文化特色及建筑风格。以人为本,从居民的实际需求出发,通过完善公共服务设施配套、优化社区公共空间及人居环境、改善交通出行和居住条件,整体提升大坪商圈环境品质

三、编制原则

以人为本:从使用者角度出发,满足其基本需求及认知、审美需求,促进公共资源的公平使用,营造高质量的人居环境。

因地制宜:充分考虑规划地段及周边的情况,尊重自然和人文环境特征,体现地方特色和文化特色。

经济可行:加强经济可行性评估或测算,与经济社会发展水平相适应,并有利于落实节能减排和集约发展的基本原则。

有力实施:考虑多元化实施主体的特点,与城市规划的制定、实施充分衔接,满足实施和管理的要求。

四、设计策略

以文化为主线,以问题为导向,划分5大板块,对大坪商圈品质进行提升。

1.业态升级:以商贸为核心,布局一核两带,助推商圈的经济增长。

2.文化延续:塑造文化载体,强化文商结合,增强大坪商圈文化氛围。

3.交通优化:强化交通节点与重点功能区之间的连接,优化车行路网,完善步行系统,提升步行通达性与舒适度。

4.环境提升:以人为本,根据社区居民的实际需求,完善配套,提升社区环境品质。

5.风貌控制:根据片区特征,结合现状建筑特点,采取主干道沿街建筑重点改造,背街小巷建筑一般改造,新建筑立面清洗的方式来提升建筑品质。

五、规划分区

结合特色产业、文化、风貌等特征将片区划分为5大区。

1.七牌坊片区强化商业属性,延伸都市商贸核。结合文化产业置换原商业模式,街区更新,连接时代天街与英利大融城,形成系统性商业空间。通过产业升级、文化延续、交通优化、环境提升、风貌控制来提升七牌坊老旧社区品质,增加商圈氛围。

2.龙湖时代天街片区通过交通优化、增加公共空间来提升龙湖时代天街品质。

3.重医附一院片区以医学产业为特色打造的环重医生态圈,通过步行空间的打造与优化,梳理重医产业分布,扩大发展规模,产业引入,激活片区商业潜力,提升重医附一院片区品质。

4.煤设院片区以煤设院为中心,打造集工程、创意、设计广告、勘察等为一体的创意设计产业园。

5.马家堡片区进行功能更新和环境改造,并通过新增步道、地下人行通道连接时代天街,加强与西部商圈的联系,助推产业升级。

扫一扫在手机打开当前页