索引号 11500103009283772K/2014-05158 发布机构 渝中区人民政府
成文日期 2014-05-26 发布日期 2014-05-26 主题分类 城乡建设(城乡管理)
体裁分类 行政规范性文件 发文字号 : 有效性
索引号 : 11500103009283772K/2014-05158
发布机构 : 渝中区人民政府
主题分类 : 城乡建设(城乡管理)
成文日期 : 2014-05-26
发布日期 : 2014-05-26
体裁分类 : 行政规范性文件
发文字号 :
有效性

渝中区房管局关于印发《物业专项维修代管资金使用项目工程造价管理的指导意见(试行)》的通知

渝中文备〔2015〕28号


渝中区房管局关于印发

《物业专项维修代管资金使用项目

工程造价管理的指导意见(试行)》的通知


渝中房〔2014120




各街道办事处、区物业专项维修资金管理中心、社区居委会、业主委员会、物业服务企业:

现将《物业专项维修代管资金使用项目工程造价管理的指导意见(试行)》印发给你们,请认真贯彻执行。


       

                                         重庆市渝中区房屋管理局

                                               2014年5月26









物业专项维修代管资金使用

项目工程造价管理的指导意见(试行)


根据《重庆市物业管理条例》、《重庆市物业专项维修资金管理办法》及《重庆市国土房管局关于紧急使用物业专项维修资金有关事宜的通知》等有关规定,为进一步提高物业专项维修代管资金的使用效率,切实保障业主的合法权益,现就加强物业专项维修代管资金使用项目工程造价管理提出以下指导意见。

一、引入工程造价评审的范围

本区域内使用物业专项维修代管资金的维修项目,有下列情况之一的,在实施主体自愿或代管机构认为有必要时,由实施主体委托有资质的评审机构对工程预(决)算进行评审。业主大会对委托评审机构进行项目评审事宜另有决定的除外。

㈠按照普通程序申请使用物业专项维修代管资金的项目

同一类别的维修工程项目,电梯维修工程预算在2万元(含2万元,下同)以上、其他维修工程预算在3万元(含3万元,下同)以上的,委托评审机构对维修工程预算进行评审。

维修工程费用超出核定预算金额20%以上或者超出金额1万元以上的,委托评审机构对维修工程决算进行评审。

㈡按照紧急程序申请使用物业专项维修代管资金的项目

    发生(渝国土房管发〔2013〕871号)文所规定的危及房屋安全紧急情况,启动物业专项维修代管资金紧急程序予以抢修的工程项目,电梯抢修工程在2万元以上、其他抢修工程在3万元以上的,在工程竣工后,委托评审机构对抢修工程决算进行评审。

㈢其它

电梯维(抢)修工程预(决)算在2万元以下、其他维(抢)修工程预(决)算在3万元以下的,实施主体自愿要求,也可以委托评审机构对其进行评审。

二、评审机构的选取

㈠实施主体可以在代管机构的评审机构推荐目录中选取评审机构(见附件1);也可以自行委托具有工程造价咨询资质的评审机构进行预(决)算评审。

从事本区物业专项维修代管资金使用项目工程造价评审的机构,应具备以下条件:

1.具有建设行政主管部门核发的《工程造价咨询资质证书》,且无不良记录。

2.应当配备专业人员,并对从业人员就维修资金管理规定等相关业务进行培训。

三、评审费用的承担

1.评审费用实行谁委托谁付费,符合条件的评审费用计入维修工程成本,在维修资金中列支。

2.评审费用建议按照渝价〔2012〕444号指导的收费标准不高于八折执行。若实施主体与评审机构约定的评审费用高于建议收费标准,超出部分由实施主体书面征求相关业主意见,且专有部分占建筑物总面积2/3以上的业主和占总人数2/3以上的业主表示无异议后,纳入工程维修成本。

3.进行工程决算评审的项目,实施主体和确定的施工单位在签订工程合同时,应在合同中对工程决算评审审减效益费用进行约定。如果核减率高于5%,核减率在5%以上的审减效益费用应由施工单位承担。若出现核增,则工程评审费用由施工单位承担。

四、评审实施的程序

㈠按照普通程序申请使用物业专项维修代管资金的项目,由业委会认定维修内容,在初步确定施工单位后,由实施主体与评审机构签订工程造价评审委托合同,评审委托合同生效后实施主体将初步确定的施工单位编制的工程预算送评审机构进行评审,评审机构按合同约定出具《工程预算评审报告》。

㈡按照紧急程序申请使用物业专项维修代管资金的项目,在工程抢修结束后,由实施主体与评审机构签订工程造价评审委托合同,评审委托合同生效后实施主体将施工单位编制的工程决算送评审机构进行评审,评审机构按合同约定出具《工程决算评审报告》。

五、评审结果的运用

进行评审的维修项目,评审机构出具的《维修工程预算评审报告》,是代管机构受理物业专项维修代管资金使用申请的要件之一;评审机构出具的《抢(维)修工程决算评审报告》,是代管机构是否划拨物业专项维修资金工程尾款和维护业主合法权益的重要依据。

六、相关责任

实施主体

1.与评审机构签订《工程造价评审委托合同》(见附件2)并对合同负责。

2.未经业主大会同意决定不实施工程造价评审,给业主造成损失的,承担相应法律责任。

㈡评审机构

1.严格按照评审委托合同的约定履行相关职责,承担评审结果的一切法律责任。

2.出现违反国家有关法律、法规和执业规范的行为,一经查实,除承担相应法律责任外,不再纳入我区物业专项维修代管资金使用的评审机构备选库。

㈢代管机构

按照《重庆市物业专项维修资金管理办法》相关规定履行职责,如有违反,承担相应法律责任。

七、本意见自文件下发之日起试行。


名词解释:

1.物业专项维修代管资金:指的是业主按照《重庆市物业专项维修资金管理办法》的规定交存在区物业专项维修资金管理中心并由其代管的物业专项维修资金。

2.代管机构:即重庆市渝中区物业专项维修资金管理中心。

3.实施主体:指的是业主委员会、代为履行业主委员会职责的社区居委会或受委托的物业服务企业等。


附件:1.渝中区物业专项维修代管资金使用评审机构推荐目录

2.工程造价评审委托合同(范本)

附件1

渝中区物业专项维修代管资金使用评审机构推荐目录

序号

公司名称

地址

资质

等级

联系人

联系电话

1

机械工业第三设计研究院

重庆市石桥铺渝洲路17号

甲级

熊卫东

023-61513009

2

重庆金汇工程造价咨询

事务所有限责任公司

重庆市北部新区黄山大道中段3号(水星A2区)7楼

甲级

袁泽中

023-63863978

3

重庆路华瑞刚工程造价

咨询事务所

重庆市渝中区捍卫路32号14楼

甲级

郑智一

023-63539027

4

重庆如厚建设工程咨询有限公司

重庆市渝北区松桥路41号松桥大厦1幢15-5

乙级

古燕

023-67111757

5


   

附件2

工程造价评审委托合同(范本)


委托人(甲方):   被委托人(乙方):

法定代表人:      法定代表人:

代理人:       代理人:

根据《合同法》、工程造价管理及《关于加强物业专项维修代管资金使用项目工程造价管理的指导意见》(渝中房(2014)  号)等相关法律、法规和规章制度的规定,双方在平等、自愿的基础上协商一致,达成如下协议。

一、委托目的

进一步提高物业专项维修代管资金的使用效率,增强资金使用的公开透明度,确保工程预(决)算的真实、合法,切实保障业主的合法权益。

二、委托事项

评审事项:

(**物业项目**维修内容),送审资金总额   元。

评审服务内容:预(决)算审核 。

成果提交份数:纸质文档两份。

质量标准:达到国家审计署《国家审计准则》(审计署8号令)、《重庆市审计局审计项目质量控制办法》(渝审发〔2006〕28号)和《重庆市审计局审计业务管理若干规定》(渝审发〔2011〕30号)的规定,以及渝中区审计局贯彻落实上述文件的具体措施要求。

    三、完成时限

    20   年  月  日 –20    年  月  日

    四、双方的权利和义务

    甲方的权利和义务

    1.及时向乙方报送评审需要的相关资料,协调解决评审过程中遇到的问题。

    2.乙方按合同约定完成委托评审事项并出具评审报告后,向渝中区物业专项维修资金中心申请代为支付乙方评审费用。

    3.对评审报告进行审核。

    4.因乙方过错导致审计结论错误,造成经济损失的,甲方有权追究追偿乙方的法律和经济责任。

    ㈡乙方的权利和义务

1.恪守独立、客观、公正的原则,按照专业法规和程序开展评审服务。

2.严格控制评审质量,按时出具预(决)算评审报告,并对报告的真实性、准确性、完整性、合法性负责,承担相应的经济、法律责任。

3.独立完成评审任务,不得以任何形式将评审任务转包、分包给其他中介机构。

4.遵守廉洁和保密制度,不得以任何形式对外提供评审项目的相关信息。

5.按合同约定完成审计业务后,要求甲方及时向渝中区物业专项维修资金中心提出代为支付评审费用的申请。

    五、评审经费及付款方式

    ㈠评审经费:         

    ㈡付款方式:评审任务完成、报告出具并经甲方认可后,符合条件的评审费用计入维修工程成本,在维修资金中列支,一次性全额支付。

    六、违约责任

    甲乙双方未履行约定的义务或违反法律、法规及政策规定,给对方造成损失的,应当承担相应的赔偿责任。但乙方经过尽职尽责的工作,确因施工方的原因未按照本合同约定事项完成工作的,不承担违约责任。

七、解决争议的方式

㈠甲乙双方如发生争议,应协商解决。

㈡无法协商解决,可以向仲裁机构申请仲裁或者向人民法院起诉。

八、合同生效

㈠本合同经双方签字盖章并在该项目物业管理区域公示3日,且2/3以上业主无异议后生效。

㈡本合同一式叁份,甲乙双方及资金中心各执一份。

九、需要补充的其他条款




甲方:(盖章)       乙方:(盖章)

  

法定代表人:       法定代表人:  

代理人:        代理人:

时  间:        时  间:

渝中区房屋管理局办公室         2014526日印

扫一扫在手机打开当前页