索引号 11500103MB1849823N/2021-00068 发布机构 渝中区卫生健康委
成文日期 2021-04-10 发布日期 2021-04-10 主题分类 卫生
体裁分类 其他公文 发文字号 : 渝中卫发〔2020〕69号 有效性
索引号 : 11500103MB1849823N/2021-00068
发布机构 : 渝中区卫生健康委
主题分类 : 卫生
成文日期 : 2021-04-10
发布日期 : 2021-04-10
体裁分类 : 其他公文
发文字号 : 渝中卫发〔2020〕69号
有效性

关于推进医疗机构生活垃圾分类全覆盖工作的通知

辖区内各级各类医疗卫生机构:

加快推进生活垃圾分类是加强生态文明建设、促进绿色发展的重要举措,为贯彻落实《重庆市人民政府办公厅关于进一步推进生活垃圾分类工作的实施意见》(渝府办发〔201982号)文件精神,加快推进渝中区生活垃圾分类工作,实现区域内生活垃圾强制分类全覆盖,确保2020年我区生活垃圾分类目标任务圆满完成,现就推进区域内各级各类医疗卫生机构生活垃圾分类工作有关事宜通知如下:

一、加强组织领导,落实工作责任

按照加强科学管理、形成长效机制、推动习惯养成的总体要求,进一步完善工作机制,细化工作方案,压实主体责任,落实责任分工,做到年初定计划、季度要自查、年终有总结,构建党建引领、形成主要领导亲自抓、分管领导具体抓、责任科(室)重点抓的工作格局,各级各类医疗机构要建立生活垃圾分类工作领导小组,落实责任科室,全员参与协同推进的生活垃圾分类管理体系,建立健全工作协调机制。医院主要领导和门诊部、卫生所、医务室、诊所负责人作为生活垃圾分类工作第一责任人,负责本机构生活垃圾分类工作。形成分工负责、主动作为、通力协作的良好局面。区卫健委将加大对各单位生活垃圾分类工作的考核和督办力度。

二、明确目标任务,推进全域覆盖

2020年,渝中区范围内全面推行生活垃圾分类,各医疗机构生活垃圾强制分类在2019年基础上取得良好效果,根据今年工作目标,5月底前实现全覆盖(分类设施、宣传发动、长效管理),单位职工垃圾分类知晓率达95%以上,生活垃圾分类准确率达到80%以上,易腐垃圾收运率达到100%建立完善的生活垃圾处理监管机制,使生活垃圾分类规范、收集有序、处置合理,10月底前达到生活垃圾分类示范片区建设标准。

三、制定方案,精心实施

各单位要结合实际,及时制定生活垃圾分类制度实施方案,召开会动员部署,鼓励社会资本参与生活垃圾分类收集、运输、处理各环节,统筹前后端,实行一体化经营,并建立完善与分类品种相配套的收运、回收、处理体系,建立健全垃圾分类作业全过程台账、并做好资料的归档。台帐具体内容包括:分类投放、收集、运输、处理责任主体;分类投放、收集、运输、处理作业形式;作业时间;易腐垃圾、有害垃圾、可回收物、其他垃圾的数量、交接人签名;分类准确率等。有害垃圾应建立收运、处理联单台帐。

四、广泛开展宣传

各单位要加大生活垃圾分类知识的宣传力度,要在医院内采取制作分类指导手册、公益广告、宣传专栏、宣传短片等方式,通过多种形式广泛宣传开展生活垃圾分类工作的重要意义及具体做法。树立垃圾分类、人人有责的环保理念,动员单位职工积极参与,建立垃圾分类督导员及志愿者队伍,引导医院职工及就医群众从身边做起,从点滴做起,形成良好的社会舆论氛围。

五、分类要求

1.明确垃圾分类主体责任制度,制定垃圾分类工作实施方案,并将垃圾分类工作纳入年度工作计划,安排垃圾分类专项经费。

2.设置垃圾分类公示牌,公示内容为单位垃圾分类管理责任部门、责任人,投放规范、收运及处理渠道、管理部门监督电话等。

3.履行告知责任。依据重庆市《关于推进党政机关等公共机构生活垃圾分类工作的通知》和《重庆市生活垃圾分类制度实施方案》,以书面形式告知单位职工垃圾分类的主要内容、标准规范,并统一制作告知书。

4.分类培训和教育。积极开展垃圾分类宣传工作,定期组织垃圾分类培训及相关活动,对单位职工开展分类相关知识培训和操作指导。

5.设施配置:医疗机构至少应配置可回收物、其他垃圾收集容器。实行集中供餐的单位,还应根据用餐人数和易腐垃圾产生量配置易腐垃圾收集专用容器,不提供集中供餐的单位可在适当位置设一个易腐垃圾收集容器。各单位可根据本单位实际情况设置一个有害垃圾收集容器。医院病房应配置易腐垃圾和其他垃圾两类收集容器。垃圾分类收集容器的配置应满足使用需要,方便医务人员和患者及家属投放。

6.各医疗卫生机构要按照《医疗废物管理条例》等相关规定,严格医疗废物的分类管理,严禁将医疗废物混入生活垃圾。

六、报送要求

1.委直属各医院、区疾控中心、区监督执法局、各社区卫生服务中心、辖区内民营医院、企事业单位职工医院,529日前将本单位工作方案交至委医政科,邮箱:yzqwjwyzk@163.com

2.辖区内各级各类医疗机构于每月18日前报当月生活垃圾分类收集台账(超级表格)。

3.每月报送主题活动相关信息。

附件:1.渝中区卫生系统生活垃圾分类工作评价标准

2.《生活垃圾分类标志》(GB/T19095-2019

3.渝中区垃圾分类设施及宣传标识设计样式

重庆市渝中区卫生健康委员会

2020519

附件下载:

渝中卫发〔2020〕69号附件.docx

扫一扫在手机打开当前页