索引号 11500103MB1849823N/2021-00097 发布机构 渝中区卫生健康委
成文日期 2020-03-23 发布日期 2021-04-10 主题分类 卫生
体裁分类 其他公文 发文字号 : 渝中卫发〔2020〕42号 有效性
索引号 : 11500103MB1849823N/2021-00097
发布机构 : 渝中区卫生健康委
主题分类 : 卫生
成文日期 : 2020-03-23
发布日期 : 2021-04-10
体裁分类 : 其他公文
发文字号 : 渝中卫发〔2020〕42号
有效性

关于进一步加强生活饮用水卫生监督工作的通知

区卫生计生监督执法局、疾病预防控制中心:

按照《传染病防治法》《生活饮用水卫生监督管理办法》等法律法规,以及全市新冠肺炎疫情防控工作要求,根据《重庆市卫生健康委员会办公室关于进一步加强生活饮用水卫生监督工作的通知》委办(2020—84)文件精神,为进一步加强我区生活饮用水供水单位疫情防控和卫生管理监督工作,现就有关事宜通知如下。

一、切实落实工作职责

当前,疫情防控仍然处于关键期,区卫生计生监督执法局、区疾控中心要严格落实市、区疫情防控工作部署,进一步提高认识,积极配合有关部门督促生活饮用水供水单位落实疫情防控和卫生管理工作,协同开展生活饮用水和涉水产品卫生监督监测工作,共享监督监测信息,形成工作合力。

二、抓好疫情防控和卫生管理责任落实

(一)严格落实企业疫情防控和卫生管理主体责任

区卫生计生监督执法局要督促供水单位严格落实传染病防控和卫生管理的主体责任。

1.加强新冠肺炎疫情防控。建立卫生管理制度,制定疫情防控工作方案、应急预案和卫生培训制度。加强员工管理和健康监测,做好员工信息采集工作,建立员工健康状问一人一档,开展疫情防控知识培训,实行每日健康监测登记,发现疑似症状人员应及时按相关规定处理。加强场所管理,开展室内通风和场所内环境、公共用品、垃圾桶等物品的清洁消毒。

2.加强卫生管理工作。供水单位必须取得卫生许可,加强卫生管理档案的建设和管理,开展从业人员预防性健康体检和卫生知识培训。同时,集中式供水单位要做好供水水源卫生防护、水质处理消毒、水质检验、供水设施清洗消毒等工作,二次供水单位要做好二次供水设施防护、定期清洗消毒储水设备、水质检验、生活饮用水突发事件应急预案及报告制度等工作。

(二)加强生活饮用水卫生监督工作

1.加强疫情防控监督检查。在新冠肺炎疫情防控期间,区卫生计生监督管理局、区疾控中心要发挥专业优势,加强对生活饮用水供水单位、涉水产品生产企业的指导,协助相关部门督促经营者从运营管理、环境卫生、个人健康防护等方面落实新冠肺炎疫情防控工作,提高防控能力。

2.加强生活饮用水卫生日常监督检查。区卫生计生监督执法局要在2020930日前完成对全区集中式供水、二次供水的卫生管理情况,15家涉水产品经营单位经营合规性情况,5家现制现售饮用水自动售水机的应用现场的监督检查。区疾控中心要在2020930日前完成40家供水单位(单位名单在双随机抽检任务出台后拟定)的供水水质和5家现制现售饮用水自动售水机应用现场的监测,以及对双随机抽检任务中的输配水设备、水处理材料、化学处理剂和水质处理器产品卫生质量的监测,并出具相应检测报告。对供水单位和涉水产品生产企业的违法行为,监督机构要责令其限期整改,情节严重或整改不到位的,依法从重处罚。对2019年被行政处罚的供水单位开展回头看监督检查,重点检查整改落实情况,对整改不到位的单位,依法从重处罚。

三、加强信息报送

区疾控中心定期向我委报送饮用水水质监测情况,并在网站上向社会公开。区卫生计生监督执法局要将巡查、监督检查中发现的风险隐患、违法违规处罚情况、被行政处罚但未完成整改的,及时报告我委。区卫生计生监督执法局于1023日(星期五)前将生活饮用水卫生监督检查情况及汇总表(附件1-5)报我委,由我委于1113日报市卫生健康执法总队环境处。

附件:1.2020年生活饮用水卫生监督检查情况汇总表

2.2020年生活饮用水供水单位基本情况汇总表

3.2020年二次供水单位基本情况汇总表

4.2020年生活饮用水卫生行政处罚情况汇总表

5.生活饮用水回头看监督检查情况汇总表

6.2020年生活饮用水供水单位卫生监督检查表

7.2020年二次供水单位卫生监督检查表

8.2020年涉水产品经营单位卫生监督检查表

9.新冠肺炎疫情防控期间供水单位疫情防控监督检

查表

10.渝中区供水单位风险隐患情况登记表

重庆市渝中区卫生健康委员会

2020323

附件下载:

渝中卫发〔2020〕42号附件.docx

扫一扫在手机打开当前页