索引号 11500103MB1849823N/2021-00098 发布机构 渝中区卫生健康委
成文日期 2020-08-20 发布日期 2021-04-10 主题分类 卫生
体裁分类 其他公文 发文字号 : 渝中卫发〔2020〕127号 有效性
索引号 : 11500103MB1849823N/2021-00098
发布机构 : 渝中区卫生健康委
主题分类 : 卫生
成文日期 : 2020-08-20
发布日期 : 2021-04-10
体裁分类 : 其他公文
发文字号 : 渝中卫发〔2020〕127号
有效性

关于印发《落实计划生育特殊家庭联系人制度等“三个全覆盖”专项行动实施方案》的通知

各街道卫健办、社区卫生服务中心,重庆市中医骨科医院:

为进一步做好计划生育特殊家庭扶助关怀工作,落实国家卫健委“三个全覆盖”要求,区卫健委制定了《落实计划生育特殊家庭联系人制度等“三个全覆盖”专项行动实施方案》,现印发你们,请按照方案抓好落实。

                         重庆市渝中区卫生健康委员会

                                     2020年8月20日

落实计划生育特殊家庭联系人制度等“三个全覆盖”专项行动实施方案

为进一步做好计划生育特殊家庭(以下简称特殊家庭)扶助关怀工作,按照《国家卫生健康委办公厅关于开展落实计划生育特殊家庭联系人制度等“三个全覆盖”专项行动的通知》(国卫办人口函〔2020〕549号)要求,结合渝中区工作实际,制定本实施方案。

一、行动目标

以落实特殊家庭联系人制度、家庭医生签约服务、优先便利医疗服务“三个全覆盖”为重点,提高扶助关怀工作质量。通过开展专项行动,实现100%落实双岗联系人,100%享受优先便利医疗服务,家庭医生应签尽签。

二、主要任务

(一)完善联系人制度。为每户特殊家庭确定一名街道领导干部和一名居委会干部作为帮扶“双岗”联系人。

1.明确帮扶关系。联系人确定后,对新增特殊家庭采取面对面方式发放联系卡,明确联系方式和帮扶范围;对既有的特殊家庭,采取快捷灵活的方式,更新联系人信息,做到特殊家庭全部知晓自己的双岗联系人及帮扶内容。联系人有变动时,要做好帮扶对象的交接,确保工作不出现“断档”。

2.完善信息系统数据。对“重庆市计划生育家庭扶助信息系统”中的特殊家庭数据进行清理核实,更新联系人数据,完善基本信息、联系人信息、家庭医生信息、联系帮扶信息等板块数据,及时准确录入每次帮扶记录。

3.经常开展联系慰问。通过登门走访、电话联络、网络沟通等多种方式,与特殊家庭保持经常联系,联系频次按有关文件规定执行。元旦春节、端午节及中秋国庆等传统节日做到走访及时、慰问全覆盖,落实好生日慰问和生病住院慰问。特殊家庭遇到难以解决的困难时,联系人要协调有关部门和单位给予必要帮助。

4.创新帮扶模式。发挥计生协会群众工作优势,以精神慰藉和精神疏导为重点,积极开展爱馨志愿服务活动。

(二)做好家庭医生签约服务。为每一位有需求的特殊家庭成员签约家庭医生。

1.保证重点签约。将特殊家庭成员作为签约服务重点对象,逐一联系宣传家医签约服务内容,自愿签约的实现应签尽签。签约后根据特殊家庭成员健康状况,加强健康教育,普及健康知识,增强健康意识,提高特殊家庭成员健康素养水平。

2.提供约定服务。按照服务协议,为特殊家庭成员提供基本医疗、基本公共卫生和健康管理服务,重点关注特殊家庭成员生理和心理健康状况,提供有针对性的服务。

3.丰富服务内涵。针对不同情况提供个性化服务。每年为特殊家庭成员提供一次免费体检,鼓励为病情稳定、依从性好的慢病患者开具4-8周长期处方,减少其往返医疗卫生机构次数。发挥“互联网+”优势,为特殊家庭提供在线健康咨询、预约、随访等服务。

(三)提供优先便利医疗服务。重庆市中医骨科医院及区内所有社区卫生服务中心均向特殊家庭成员提供优先便利医疗服务。

1.明确优先内容。将特殊家庭成员信息录入渝中区域健康档案管理系统,挂号时根据系统提示或凭患者本人出示的“计划生育特殊家庭联系卡”,在就诊、转诊、取药、收费、综合诊疗等环节给予优先便利服务。有自动叫号系统的,通过系统优先;没有自动叫号系统的可在挂号单、检查单、取药单等单据上标注“优先对象”或采取其他方式体现优先。

2.加强就医服务。对就诊时无法自理且无人陪伴的,安排专人陪同就医。住院病人无法自理且无人陪伴的,及时通报街道,并安排人员给予临时照顾。危重病人转诊到上级医院,免除救护车出诊费,如果无人陪伴的,要安排人员留守,并及时通报街道。

3.实施紧急救治。对需要紧急救治的特殊家庭成员,应当开通急诊“绿色通道”。紧急情况下,对特殊家庭成员实施手术、特殊检查或特殊治疗时,如果无法取得本人意见又无法取得家属或关系人意见的,经医疗机构负责人或者授权的负责人批准,可立即实施相应的医疗措施。

(四)落实扶贫帮困政策。对属于低保户或建档低收入群体的特殊家庭,要积极协助其享受有关救助政策。

三、专项行动安排

(一)准备阶段(8月15日前)。制订专项行动实施方案,下达专项行动任务,动员培训区属医疗卫生机构、街道、社区工作人员。

(二)自查阶段(9月30日前)。各街道、社区和医疗卫生机构对照任务逐一开展评估。同时,对“重庆市计划生育家庭扶助信息系统”记载的特殊家庭电子档案信息、帮扶动态信息等进行全面核查。对存在的问题建立台账并及时整改。各单位《“三个全覆盖”专项行动任务台账》(样表附后)于9月15日前报区卫健委人口家庭科。

(三)整改阶段(11月30日前)。对自查发现的问题加强督促指导,逐一整改,确保联系人制度、家庭医生签约服务、优先便利医疗服务“三个全覆盖”专项行动取得实效。对工作不规范、制度不完善等问题,明确整改责任单位、责任领导、责任人员、整改措施等进行限时整改。同时,进一步建立健全问题整改常态机制,做到发现问题立查立改。

(四)总结评估阶段(12月30日前)。对开展专项行动的情况进行总结评估,各街道卫健办、社区卫生服务中心及重庆市中医骨科医院在12月4日前,将专项行动任务表完成情况报区卫健委,区卫健委将采取电话抽查、系统查询等方式检查各单位完成情况。

四、有关要求

(一)高度重视,落实工作责任。各街道卫健办、有关医疗卫生机构要高度重视此次专项行动,在常态化疫情防控与各项工作同步开展的形势下,将本次专项行动纳入全盘工作计划,明确具体负责人,扎实有序开展。

(二)周密实施,务求工作实效。各街道卫健办、有关医疗卫生机构既要严格按照以往文件要求继续抓好工作落实,又要结合实际,落实专项行动有关新要求。比如,完善联系人制度方面,要尽快向领导汇报,将有关领导纳入“双岗联系人”,确保“3+X”联系人制度不折不扣落实。

(三)端正思想,夯实工作作风。本次专项行动是国家卫健委在疫情防控形势十分紧张的情况下下达的专项任务,凸显了国家层面对计生特殊家庭的高度重视,各街道和有关医疗卫生机构要想方设法克服工作中的矛盾问题,切实找出以往工作中存在的薄弱环节并加以解决,防止走过场、搞形式,确保特殊家庭联系人制度、家庭医生签约服务、优先便利医疗服务真正实现“三个全覆盖”,增强特殊家庭的安全感、获得感、幸福感。

     联系人:区卫健委人口家庭科 康欣

     联系电话:63703129,电子邮箱:522436985@qq.com

     附:“三个全覆盖”专项行动任务表



    

“三个全覆盖”专项行动任务台账

任务

具体任务

责任单位

对照任务存在的问题

整改措施

责任人

完成时间

联系人全覆盖

为每户特殊家庭确定一名街道领导干部和一名居委会干部作为帮扶“双岗”联系人

各街道

卫健办





将双岗联系人信息传达到每个特殊家庭





完善信息系统数据并及时更新





每两月至少联系一次并做好系统录入





节日、生日和生病住院慰问





协助办理住院护理保险理赔





对属于低保户或建档低收入群体的特殊家庭,要积极协助其享受有关救助政策。






家庭医生签约全覆盖

向所有特殊家庭宣传家庭医生签约服务

各社区

卫生服

务中心





自愿签约的全部完成签约





对签约对象提供基本公共卫生服务和个性化服务,包括体检、随访、健康管理、健康宣传咨询等





优先便利医疗服务全覆盖

特殊家庭可以通过预先录入信息系统或本人持卡等方式享受优先便利的就医绿色通道,各区属医疗机构要有具体落实措施和明确的优先内容

重庆市中医骨科医院、各社

区卫生服务中心





对就诊时无法自理且无人陪伴的,安排专人陪同就医,并及时通报街道





住院病人无法自理且无人陪伴的,要给予临时照护,并及时通报街道





危重病人转诊到上级医院,免除救护车出诊费,无人陪伴的,要安排人员留守,并及时通报街道





紧急情况下,对特殊家庭成员实施手术、特殊检查或特殊治疗时,如果无法取得本人意见又无法取得家属或关系人意见的,经医疗机构负责人或者授权的负责人批准,可立即实施相应的医疗措施






扫一扫在手机打开当前页