“五一”假期,来渝返渝离渝人员,看这里!

来源: 区卫健委 发布时间: 2022-04-28

4月28日,重庆市政府新闻办举行第104场重庆市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会,介绍了2022五一期间全市的疫情防控工作安排。

李畔介绍,当前,我市疫情总体平稳,但全球新冠肺炎疫情仍然十分严重,国内疫情呈现点多、面广、频发的特征,防止疫情规模性反弹的任务仍十分繁重。做好“五一”节疫情防控,任务艰巨、责任重大。

“五一”非必要不离渝,离渝请报备并提供48小时内核酸检测证明

引导人员有序流动

倡导市民群众非必要不离渝,尤其是不前往14日内有新增本土新冠病毒感染者的地区和陆路边境口岸地区,严格限制前往中、高风险地区及所在县(市、区、旗)。

确需离渝的,离渝前要主动向所在单位、村(社区)报备,并提供48小时内核酸检测阴性证明;返渝时提供48小时内核酸检测阴性证明,在抵渝第一时间向所在单位、村(社区)报备,按有关要求进行核酸检测、自我健康监测。

“五一”期间提倡“喜事缓办,丧事简办,宴会不办”,市民群众不聚集、不扎堆,最大限度减少感染风险。如开展各类线下文化旅游、展会论坛、展销促销、体育赛事等聚集性活动,有关单位要严格管理,并按要求落实好疫情防控责任。

重庆新冠疫苗接种覆盖人数已达2848.4万人

强化重点环节防控

加强重点场所管理。对宾馆、酒店、民宿、商超、批发市场、餐饮单位、文化场馆、娱乐场所等室内公共场所,学校、建筑工地、养老福利机构和监所等重点单位,要严格落实疫情防控管理要求,做好人员密闭场所和特殊人群聚集场所的个人防护、健康监测等。

坚持人、物、环境同防。严格落实入境人员和直接接触入境人员、物品、环境的高风险人员闭环管理、核酸检测、健康监测等措施,加强进口冷链食品和高风险国家非冷链物品的风险防范。

加强疫情监测预警。充分发挥发热门诊和药店的“哨点”作用,所有发热病人全部进行核酸检测,所有零售药店严格落实退烧、止咳、抗病毒、抗生素4类药品实名登记报告制度。

积极推进新冠病毒疫苗接种。截至427日,我市累计接种新冠疫苗7667.1万剂,接种覆盖人数达2848.4万人,完成全程接种2789.9万人,加强免疫接种已完成1503.5万人。“五一”期间,我们将统筹做好疫苗接种工作,还没有完成全程接种、加强免疫针接种的市民,如果没有疫苗的绝对禁忌症,建议尽快主动完成接种。

坚持疫情防控24小时值班值守制度

做好应急准备

“五一”期间,各级有关单位坚持做好人员、物资和设施设备准备,强化流调、核酸检测、医疗救治、集中隔离、社区防控、生活保障等的应急准备,做好人员备勤安排;坚持疫情防控24小时值班值守制度,人员在岗在位。一旦发生本土疫情,人员物资迅速到位,坚决果断处置疫情,防止扩散外溢。

“五一”期间来渝返渝人员相关管理政策可登陆国务院小程序查询

关于来渝返渝人员,相关管理政策在国务院小程序上已经公布,市民群众可随时登录查询。主要有以下内容:

对中、高风险地区来渝返渝人员,实行14天集中隔离医学观察,期间至少进行5次核酸检测。

对中、高风险地区所在县(市、区、旗)其他低风险区和感染者报告较多的县(市、区、旗)来渝返渝人员,实行14天居家隔离医学观察,对没有居家隔离条件的实行集中隔离,期间至少进行5次核酸检测。

对中、高风险地区所在地市的其他县(市、区、旗)和出现本土病例但没有划定中、高风险地区的地市来渝返渝人员,需提供48小时内核酸检测阴性证明,抵渝后3天内进行2次核酸检测,2次核酸检测间隔24小时以上,实行7天自我健康监测。

高风险岗位人员能提供脱离高风险岗位14天以上证明,且持有48小时内核酸检测阴性证明的,实行抵渝后24小时内做1次核酸检测,如果没有相关证明的,实行“7天居家隔离+7天自我健康监测”,期间也要进行5次核酸检测。

陆地边境口岸城市来渝返渝人员,需要持有48小时内的核酸检测阴性证明的,实行7天自我健康监测,抵渝后24小时内做1次核酸检测;如果没有相关证明的,抵渝后3天内进行2次核酸检测,2次核酸检测间隔24小时以上,实行7天自我健康监测。

其余市外来渝返渝人员都需要持48小时内核酸检测阴性证明以及“健康码”绿码,抵渝后第一时间向社区报备,填报“社区二维码”,24小时内做1次核酸检测。在32检包括24小时核酸检测结果出来以前大家都要居家,在阴性结果出来之前居家。另外,我们在各主要入渝交通口岸设有“抗原+核酸”检测服务点,方便来渝返渝人员就地就近进行检测。

扫一扫在手机打开当前页