您当前的位置:首页>政务公开>政策解读

[ 索引号 ]11500103MB19130200/2020-00003 [ 发文字号 ] [ 发布机构 ]渝中区政务服务办 [ 主题分类 ]其他 [ 成文日期 ]2020-07-02 [ 发布日期 ]2020-07-02 [ 体裁分类 ]政策解读

《重庆市渝中区人民政府关于印发重庆市渝中区保留为行政审批必要条件的中介服务事项清单(2020年版)的通知》政策解读

一、起草背景

为提高行政审批效率、深化商事制度改革、完善市场监管机制、优化我区营商环境,促进中介服务市场健康发展,按照《重庆市人民政府关于印发重庆市保留为行政审批必要条件的中介服务事项清单(2020年版)的通知》(渝府发〔2020〕2号)文件要求,我区及时调整行政审批中介服务事项清单,并依法及时向社会公开,主动接受社会监督。

二、起草过程

依据《重庆市人民政府关于印发重庆市保留为行政审批必要条件的中介服务事项清单(2020年版)的通知》(渝府发〔2020〕2号)文件,结合我区实际,对全区行政审批中介服务事项进行全面清理,并向相关部门广泛征求了意见,按程序由区司法局进行合法性审查,根据区司法局审查意见,确定保留20项行政审批必要条件的中介服务事项,形成《重庆市渝中区保留为行政审批必要条件的中介服务事项清单》。

三、贯彻落实的基本要求

(一)全面公开行政审批中介服务事项清单。将《清单》在区政府门户网站统一对社会公布,各有关部门、单位执行情况要主动接受社会监督。

(二)严格执行行政审批中介服务事项清单。凡未纳入《清单》的服务事项,一律不得再作为行政审批的必要条件。

(三)实行清单管理和动态管理。各审批部门不得以任何名义擅自新增或变相新增行政审批中介服务事项。确需新增的,必须进行必要性、合理性、合法性审查论证,依照法定程序设定并纳入清单管理。建立行政审批中介服务事项清单动态调整机制,实施动态管理并向社会公开。

(四)加快配套改革和相关制度建设。各有关部门、单位要按职责分工,加强事中事后监管,制定行政审批中介服务配套制度和服务标准,建立中介服务机构信用体系和考核评价机制,规范中介服务机构及从业人员执业行为,规范中介服务收费,严格查处违法违规行为,保障行政审批中介服务质量和效率。

四、“行政审批中介服务”名词解释

行政审批中介服务事项是指各级政府部门开展行政审批时,要求申请人委托企业、事业单位、社会组织等机构(以下统称中介服务机构)开展的作为行政审批受理条件的有偿服务,包括各类技术审查、论证、评估、评价、检验、检测、鉴证、鉴定、证明、咨询、试验等收取中介费。

五、新旧政策差异对比

2017年由区编办牵头编制了重庆市渝中区行政审批中介服务事项清单,对我区保留为行政审批必要条件的中介服务事项清单进行清理,共保留39项中介服务事项;2020年由区政务服务办牵头起草了重庆市渝中区保留为行政审批必要条件的中介服务事项清单,对我区保留为行政审批必要条件的中介服务事项清单进行清理,共保留20项中介服务事项,保留的20项中介服务事项与市级行政审批中介服务事项相对应。

相关新闻:

重庆市渝中区人民政府关于印发《重庆市渝中区保留为行政审批必要条件的中介服务事项清单(2020年版)》的通知

扫一扫在手机打开当前页