您当前的位置:首页>政务公开>政策解读

[ 索引号 ]115001035520041490/2020-00007 [ 发文字号 ] [ 发布机构 ]渝中区金融办 [ 主题分类 ]金融 [ 成文日期 ]2020-11-02 [ 发布日期 ]2020-11-02 [ 体裁分类 ]政策解读

关于《渝中区关于推进金融科技应用与发展扶持办法》的政策解读

一、出台背景

2019年8月,中国人民银行正式印发《金融科技(FinTech)发展规划(2019—2021年)》(银发〔2019〕209号),明确提出未来三年金融科技工作的指导思想、基本原则、发展目标、重点任务和保障措施。2020年4月,市政府办公厅正式印发《关于推进金融科技应用与发展的指导意见》(渝府办发〔2020〕40号),对全市发展金融科技提出了具体要求。渝中区作为重庆市区块链产业创新基地和重庆市数字经济(区块链)产业园所在区域,应充分利用先发优势,着力打造金融科技要素集聚高地。

二、适用对象

适用于本办法的金融科技企业,是指工商注册和税收解缴关系在渝中区,并主营区块链、物联网、人工智能、大数据、云计算、生物识别等相关领域,为金融监管部门、金融机构提供相关服务的科技型或技术型企业,且须为高新技术企业(有效期内)或备案认定的科技型中小微企业。

三、主要内容

《渝中区关于推进金融科技应用与发展扶持办法》主要分为总则、招商落地、孵化培育、融资支持、政务服务、配套服务、附则七个部分,共包含二十五项条款。主要从落户奖励、税收扶持、办公场地补贴、高管人才奖励、项目资助、技术奖励、应用奖励、宣传补贴等方面予以扶持,并提供产业基金、种子基金、上市挂牌扶持、知识价值信用贷款、商业价值信用贷款、“助企贷”等融资支持。附则部分共两条,主要约定了政策受益对象的承诺事项和禁止性条款。

四、核心举措

(一)鼓励金融科技企业落户渝中。对新落户企业在实缴资本金、经济贡献、高管人才、办公场地费用等方面,按一定比例给予补贴。

(二)加大金融科技企业孵化培育力度。在企业研发项目、核心技术、成果应用、宣传推广等方面,按一定比例予以奖补。

(三)强化金融科技企业融资支持。发挥区产业引导基金、种子基金、知识价值信用贷款、商业价值信用贷款、助企贷等作用,推动初创期、成长期金融科技企业发展壮大;鼓励金融科技企业上市挂牌融资,并予以补贴。

(四)进一步优化政务服务。为金融科技企业开辟“绿色通道”,在工商注册及变更、办公场地选址、广告招牌、高管子女入学、医疗就诊、停车通行、人才公寓等方面提供优质服务。加大政府采购政策支持力度和政企合作力度。

(五)加强配套服务。在数据资源开放共享、产业服务配套资源等方面向金融科技企业倾斜,对国家、省(直辖市)级金融科技行业联盟(协会、联合会等)给予运行补贴。

五、名词解释

(一)金融科技:主要是指由大数据、区块链、云计算、人工智能等新兴前沿技术带动,对金融市场以及金融服务业务供给产生重大影响的新兴业务模式、新技术应用、新产品服务等。

(二)“一企一策”:即政府为实现一定的经济和社会发展目标,采用个体谈判的方式,对企业采用差异化的特定政策。

(三)“一事一议”:即企业达到一定规模(世界500强企业、中国企业500强、中国服务业企业500强在重庆设立总部或区域总部,对国内外知名软件龙头企业),在享受招商引资优惠政策的基础上实行“一事一议”享受更加优惠的政策。

相关新闻:

重庆市渝中区人民政府办公室关于印发《渝中区关于推进金融科技应用与发展扶持办法》的通知

扫一扫在手机打开当前页