您当前的位置:首页>政务公开>政策解读>文字解读

[ 索引号 ] 11500103MB1849823N/2021-00306 [ 发文字号 ] [ 发布机构 ] 渝中区卫生健康委 [ 主题分类 ] 卫生 [ 成文日期 ] 2021-09-23 [ 发布日期 ] 2021-09-23 [ 体裁分类 ] 政策解读

《关于印发重庆市渝中区深入开展爱国卫生运动实施方案的通知》政策解读

一、出台背景

深入贯彻习近平总书记关于爱国卫生工作的重要指示精神,全面落实《国务院关于深入开展爱国卫生运动的意见》(国发202015号)《重庆市人民政府关于深入开展爱国卫生运动的实施意见》(渝府发20218号)文件要求,结合我区实际,制定了《重庆市渝中区深入开展爱国卫生运动实施方案》(渝中府办〔20218

二、主要内容

一是完善公共卫生设施,提升人居环境质量。主要措施为持续推动环境卫生综合整治,推进垃圾污水治理,大力开展厕所革命,巩固保障饮用水安全,科学开展病媒生物防制。

二是开展健康知识科普,倡导公众文明健康、绿色环保生活方式。通过培育文明卫生习惯推广健康生活方式,推动践行绿色生产生活方式,促进社会心理健康等方式进行。

三是加强社会健康管理,筑牢健康中国渝中行动基础。通过巩固市级卫生区建设成果开展健康城市基础建设加强健康细胞建设等方式实现。

四是加强工作方式创新,全面提升管理能力。通过加强能力建设,创新社会动员,建立常态化工作机制,将控烟行动和爱国卫生运动融入群众日常生活。

三、专业名词解释

(一)病媒生物:是指能直接或间接传播疾病(一般指人类疾病,危害、威胁人类健康的生物。最常见的是苍蝇、蚊子、老鼠、蟑螂等四类。

(二)健康素养是指个人获取和理解健康信息,并运用这些信息维护和促进自身健康的能力。

政策原文:

重庆市渝中区人民政府办公室关于印发《重庆市渝中区深入开展爱国卫生运动实施方案》的通知

扫一扫在手机打开当前页