您当前的位置:首页>部门街道

渝中区聚焦主责主业铸生态环境执法铁军

日期: 2021-11-24

一是以“精”树标准,用心打造执法铁军。以执法大练兵为助力,全面提升执法能力,以周队务会培训集中学、现场执法练兵互相学、专项业务培训系统学等方式,提升综合执法能力。更新业务装备,全员配备移动执法系统、执法记录仪,更新换代移动式VOC快检仪、无人机、应急车载系统等设备。

二是“严”为态度,坚决打击违法行为。全面推行行政执法三项制度工作,坚持做到严格、规范、公正、文明、廉洁执法。严格审慎开展执法正面清单企业梳理,将39个完全符合要求的监管对象纳入清单范围。结合渝中区实际情况,严厉打击污水偷排直排乱排和大气污染违法行为。今年以来,排查沿江排口77个,整治排口4个,立案处罚涉气违法案件15件。强力督促企业履行主体责任,落实整治措施。

三是“细”促落实,压实环境监管责任。渝中区执法支队抽调骨干人员成立大气污染防治专班实现专班、区级部门、街道社区联动巡查深入打赢污染防治攻坚战。率先开展绿色示范工地创建,制定绿色示范工地建设标准和小微工地规范。以疫情医疗废物规范化处理为重点,会同区卫健委对存在医疗废物的关键区域实施全覆盖式拉网排查。以环境安全为底线,编制《支队突发环境事件应急工作职责规定(试行)》,坚决遏制重特大突发环境事故的发生。

四是“智”增能力,全面提升执法效能。执法人员实施智慧+执法,实现智慧化辅助执法监管,推进非现场执法能力建设。推行工地智慧化监管,重点区域实现全天候24小时“AI+视频抓拍。推行油烟多维监管机制,实现在线监测+监管执法,督促油烟整改在全市率先推广中小型医疗机构污水在线监测试点,实现中小医疗机构24小时非现场监管。在全域实施VOCs走航扫描和气溶胶激光雷达颗粒物扫描和现场执法联动。全面提升执法效能,为全市环境治理提供渝中经验渝中智慧


扫一扫在手机打开当前页