渝中消防联合多部门开展“敲门入户” 燃气隐患排查专项行动

来源: 渝中区消防救援支队 发布时间: 2022-01-21

为了深刻汲取近期有关事故教训,全面排查整治各类燃气安全隐患,坚决防范遏制燃气事故发生。1月17日,渝中区消防救援支队联合燃气公司抄表员、社区工作人员、消防志愿者,深入学田湾社区,入户检查辖区居民家中燃气使用情况。

排查过程中,检查组仔细查看了燃气管道是否漏气,连接软管是否老化脱落、燃气管道与电线及燃气灶是否保持安全距离、是否存在私拉乱接燃气管道等。同时还过入户讲解、发放宣传资料等方式,向居民详细介绍天然气灶具的正确使用方法,提醒居民要对燃气连接软管加装卡箍,且软管要每年及时更换等,并结合家庭火灾防控重点,用简单易懂的语言向居民讲解了家庭防火要点、如何排查家庭中的火灾隐患、发生火灾后怎么样报警、如何扑救初期火灾、怎样逃生自救等消防知识。

燃气安全无小事,通过此次入户排查和宣传工作,切实增强了辖区居民科学使用燃气的安全意识和能力,同时让居民了解消防、关注消防、参与消防,自觉做好身边的防火安全工作。



扫一扫在手机打开当前页