点燃“夜经济” 释放渝中消费新活力

来源: 区商务委 发布时间: 2022-09-22 纠错

发展夜经济是拉动内需、促进消费的重要手段,正成为激发消费潜力、提升消费品质、推动城市升级、带动城市发展的新引擎渝中区是重庆母城,具有发展夜间经济得天独厚的优势。近年来,依托大山、大江、大城、大美城市特色,渝中区大力推动夜间经济发展,丰富夜间消费业态,打造夜间消费场景。截至目前,全区已拥有夜间消费重点项目近30个,经营面积205万平方米,商家数量约5000个,带动就业人数11000余人,呈现出蓬勃强劲的夜间消费活力,分别荣获全国2021年夜经济影响力20强区县重庆市夜间经济核心区等称号。

一、空间布局完善,多地标助力夜间经济发展

从空间分布来看,渝中区夜间经济已初步呈现两带一圈多点布局。其中60%夜经济场所聚集在两带:十八梯解放碑朝天门夜间消费核心示范带以都市夜生活为主题,山城巷、十八梯、鲁祖庙、较场口夜市、戴家巷等聚点成片形成40万方夜经济体量,打造世界级步行大道、全域夜间消费长廊。化龙桥大鹅岭片区夜游带突出山城慢生活主题,串联贰厂文创公园、李子坝公园、三层马路首开区、重庆天地,以音乐+景观+艺术为特色打造有品位、有影响力的鹅岭慢城。大坪夜间潮流新业态集合圈则依托商圈年轻客群流量,新增龙湖D8餐酒吧街区、酷玩篷车集、壹洲ONE STATE 主题复古街区等项目,发展趣味性、特色性、新颖性的文娱业态及沉浸式消费业态,打造24小时不夜生活圈。解放碑-洪崖洞街区、贰厂文创街区、十八梯-山城巷传统风貌区等多个点位入选国家级夜间文化和旅游消费集聚区。

二、五夜业态齐备,引领新兴前沿的夜间消费标杆

围绕夜味、夜购、夜玩、夜赏、夜养五夜产品,形成了餐饮、购物、文化演、娱乐、配套等多元消费业态,其中餐饮、购物占比分别达38%47%,文化演艺及娱乐业态占比约5%。伴随商品消费向精神消费的升级,渝中区夜间消费也正向体验式、沉浸式文化娱乐及创意业态不断提升。夜品巴渝美食,汇集国际餐饮美食,新开龙湖D8、来福士IN9吸引20余家餐酒吧品牌。夜购潮品时尚,举办各类主题促销、仲夏市集、首秀展演活动,营造浓厚的夜间购物氛围。夜玩新潮娱乐,引进数千方的大型实景IP回廊亭剧本杀、密室逃脱等娱乐业态,荒野剧场等沉浸式演艺场所。夜赏演艺文创,利用洪崖洞、来福士等网红景点打造未来重庆赛博朋克体验区,增加都市沙滩等云端天台。夜享休闲康养,打造开心麻花、原生社、扯馆、刀锋书酒馆等多个夜间文化空间,新增东水门-储奇门段滨江步道、黄沙溪段滨江步道等高品质夜间康养场所,增强夜间康养趣味性。

三、消费场景多元,打造别具一格的夜间消费体验

立足区域特色,打造江崖街洞天独有消费场景,为夜经济发展提供多元特色消费空间。陆续建设十八梯传统风貌区、戴家巷崖壁步道、鹅岭贰厂文创公园等主题街区,营造街区文化消费场景。新增罗汉寺妙街、筷子街复古美学生活空间、大贵巷法式艺术花园、督邮街老字号餐饮街、铁板巷九尺坎陕西巷等特色后街支巷,形成一批商圈后街经济集群。推出来福士水晶连廊、会仙楼观景台、联合国际云端之眼、贰厂天台群等渝中10大天台,建成山城独特的云端风景线。利用长滨、嘉滨两滨优势,打造重逢1980”生活情境街区、梦游巴渝十二景·光影互动艺术空间、GUGA古星院,建设江岸消费新地标。结合一带六横十六纵山城步道建设,推出崖边的盒子、三层马路小黄楼等特色店铺,打造城在山上·山城景观特色消费场景。利用城市独有的防空洞空间,推出Caver酒吧、雾都风云沉浸式演绎、神仙洞演艺等洞穴消费场景。

四、特色活动不断营造活力时尚的夜间消费氛围

持续开展夜间主题节会活动,为夜经济发展营造浓厚氛围。优选抖音、小红书达人和行业KOL等线上资源,串联来福士、解放碑等城市地标,结合云端、街区等特色消费场景,举办点亮夜经济·城市追光跑、七夕云端会天台首发,以山城有趣处为主题开展渝中臻选餐厅、渝中特色小店评选活动,扩大渝中夜经济知名度和影响力,做靓渝中夜间消费名片。引导商场、街区、商家紧扣夜经济主题,举办较场口夜市文化节、龙湖时代天街夜市节、天地表演艺术节&天地夜市、一起摇吧摇滚音乐节、野生初夏音乐季等,打造年轻潮流人群夜间聚集地,释放夜经济活力。

扫一扫在手机打开当前页