您当前的位置:首页>渝中要闻

搭平台 绘蓝图 谋发展 我区举行2020数字文化产业推介

日期:2020-10-18

10月14日,“遇见渝之中·逐梦电创园”2020年数字文化产业推介举行,吸引了来自全国的100余家企业参加。市文化旅游委副主任朱茂,区委常委、常务副区长王勇出席。

本次推介由市文化旅游委、区政府指导,区电创园管委会、区文化旅游委、重庆康翔实业集团主办,旨在搭建平台,进一步贯彻落实市委、市政府决策部署,共绘我市数字文化产业发展蓝图、共谋发展新路、共享发展盛举。

发挥示范效应 打造优质数字文化产业营商环境

近年来,我市大力推动数字文化产业发展,对数字文化产业发展给予招商引资、平台建设、融资、市级文化产业专项资金等支持,推动互联网信息服务、传媒、创意设计、动漫游戏等数字文化业态发展,进一步提升我市数字文化产业规模化、集约化、专业化水平。

渝中作为重庆“母城”,是重庆政治、经济、文化和商贸中心。近年来,区委、区政府积极引导优质企业集聚,结合区域文化产业发展,优化打造了重庆互联网产业园等数字文化产业园,在全市数字文化产业发展领域处于领先水平。

推介会上,朱茂对渝中区数字文化产业发展成效给予高度肯定。朱茂指出,渝中区发展数字文化产业环境良好,成效卓著。其中,位于电创园区的重庆互联网产业园作为我市正积极打造的4个数字文化产业园区之一,吸引了大批人才、技术、资本聚集,对我市数字文化产业发展具有良好的示范带动效应。市文化旅游委将和渝中区人民政府一道,集中优势资源,围绕数字文化企业落户全过程、全链条丰富政策供给,构建数字文化产业扶持政策体系,促进政务服务“一网通办”等方面多点发力,进一步提升数字文化产业营商环境,做优做强示范数字文化产业园,为全市数字文化产业发展作出新的更大贡献,欢迎与会嘉宾深入重庆、走进渝中考察交流,赋能重庆数字文化产业发展。

王勇表示,渝中具有区域位置好、人文底蕴深、开放环境优、功能配套全等发展优势,是全市现代服务业发展集聚地。其中,数字文化产业具有起步快、成效显、后劲足、来势好等显著特点。渝中将始终秉承“可以可以也可以”的服务理念和承诺,竭尽所能满足企业人才引进、资金融通等多样化需求,以最优的政策、最优的服务、最优的环境,为企业创新发展和繁荣壮大积蓄动能、创造条件,并诚挚邀请参会企业投资渝中、扎根渝中、建设渝中,共享高质量发展新机遇,共赢创新合作新未来。

4家企业签约 加速建设数字文化产业园

当前,数字文化产业已成为文化产业发展的重点领域和数字经济的重要组成部分。作为我市正积极打造的4个数字文化产业园区之一,重庆互联网产业园是我区在全市范围内率先建设的开放式、一园多址形态的数字文化产业园区,前期培育壮大了多家知名互联网企业。园区以数字文化、数字科技为重点产业方向,吸引了大批人才、技术、资本聚集,对我市数字文化产业发展具有良好的示范带动效应。

推介会上,重庆百润信息技术有限公司、重庆米聚网络科技有限公司、重庆光景渝佳文化传媒有限公司、视云融聚(广州)科技有限公司与区电创园管委会、区文化旅游委进行了数字文化产业项目签约,承诺将围绕“科创+文创”两大方向,助力渝中数字文化产业迈上新台阶。

同时,重庆康翔实业集团有限公司、重庆百润信息技术有限公司和重庆智佳科技公司分别从渝中优质旅游载体、数字文化服务、智能化产业融合等方面作了推介,全方位展示我区数字文化产业良好的发展态势和营商环境。

未来,我区将以本次推介会为起点,进一步优化政策扶持和配套设施,用好用活国家级孵化器和众创空间两块金字招牌,以重庆互联网产业园等为核心,围绕文化设计、数字出版、动漫游戏等业态,着力引进数字文化、互联网信息服务、大数据应用、人工智能等重点领域企业,创建打造重庆市数字文化产业园,助力数字文化产业高度集聚、高质量发展。

扫一扫在手机打开当前页