您当前的位置:首页>渝中要闻

洪崖洞客运码头明日开港投用

日期: 2021-11-25

1125日,记者从重庆市客轮有限公司获悉,作为两江四岸核心区整体提升项目的重要一环,洪崖洞客运码头于近日建成。1126日起,客轮公司水上航线将由朝天门码头搬迁至洪崖洞码头发航。

据了解,朝天门码头位于嘉陵江与长江交汇处,是重庆最大的水路客运码头。1920年,邓小平同志就是从这里出发,走出国门,去寻找自己人生道路的。

1938年,重庆市客轮有限公司(原重庆轮渡公司)伴随着朝天门码头而生。83年来,客轮公司与朝天门码头相伴相依,至今,已为全球100多个国家超40亿人次提供水上出行服务。

公司于上世纪八十年代初,在朝天门码头开创了重庆两江游,将重庆城市之美带向了全世界。朝天门码头为两江四岸居民公共出行和重庆交旅融合发展贡献了巨大力量。

为推动两江四岸核心区整体提升,完善城市功能布局,提升城市品质,从20211126日起,朝天门码头部分客运功能正式搬迁至洪崖洞。

洪崖门,曾屹立于嘉陵江畔,处于临江门与千厮门之间,城门筑在一片高崖石壁之上。明初,戴鼎筑重庆城,建有十七门,九开八闭,洪崖门是闭门。洪崖洞就处在洪崖门外岩下崖边,崖上流水倾泻如帘,状若飞瀑,古巴渝十二景中“洪崖滴翠”讲的就是此处。据传,重庆火锅来源于清朝嘉庆年间嘉陵江江边的纤夫,洪崖洞码头也是重庆火锅的发源地之一。

洪崖洞水运具有悠久的历史,是嘉陵江上一个重要的停靠码头。曾经,客轮公司的嘉陵江水上航线经停洪崖洞,为江边的居民生产和生活提供了极大的便利,码头的繁华间接带动了城市繁荣。1126日,洪崖洞码头将再次承载水上客运的使命启航。

明日早上9:00,洪崖洞客运码头正式开港。明日起,重庆著名两江游航线——重庆交运两江游(日游+夜游)、两江小渡(洪崖洞-江北嘴-弹子石观光渡轮)、轮渡嘉陵(洪崖洞-大竹林/凤溪沱观光渡轮)、舟游峡岛(洪崖洞-广阳岛生态观光航线)均在此发航。

洪崖洞客运码头开港当天,重庆市客轮有限公司还精心准备了惠民文创好礼,两江小渡和轮渡嘉陵航线首班将分别推出288张纪念票。市民朋友凭身份证现场登记,一人限购一票,购票成功后可获赠一张交运两江游船票。



扫一扫在手机打开当前页