渝中区委副书记、区长黄茂军在调研督导疫情防控和基层治理工作时强调:推动应急管理落实落地 促进基层治理做深做细

来源: 重庆渝中 发布时间: 2022-05-12

511日,渝中区委副书记、区长黄茂军调研督导疫情防控和基层治理工作。他强调,要深入贯彻习近平总书记关于疫情防控重要讲话精神,全面落实党中央决策部署,坚持问题导向、注重平急结合,把做好疫情防控作为提升基层治理能力的重要抓手,进一步强化党建引领、细化网格管理、优化便民服务,全面提升基层治理能力和水平。副区长梁栋参加。

红岩广场边,一个小巧精致、功能齐全的医疗采样工作站正式“上岗”,方便群众有序前来进行核酸检测。黄茂军一行来到现场,看望慰问坚守在岗位的医护人员,察看现场核酸检测工作开展情况,详细了解化龙桥街道基本情况,听取街道有关负责人关于核酸检测点设置、开放时间、现场值守、秩序引导等情况汇报。随后,黄茂军一行前往红岩村社区,现场督导社区扫码查验等工作,翻看社区排查台账及应急管理相关工作机制,了解社区自排来区返区人员情况、重点人群服务覆盖情况、应急保障机制情况等,并充分肯定社区网格员运用线上手段实现重点排查人员信息闭环管理的做法。他说,社区是疫情防控的基础防线,要严格落实信息登记、动态跟进等工作,高密度织牢疫情“防护网”。同时,要紧密结合辖区实际,做实做细网格管理,摸清摸准基础数据,建好建实服务台账,切实将服务触角延伸至最末端。

重庆市中医骨科医院积极发挥中医专业特色,在医院门口免费赠饮中药防疫汤,并单独设置异常码核酸采样点,科学有序、温馨有度的防控举措受到市民好评。黄茂军对该院广大医护人员积极参与核酸采检、抗疫支援、医疗保障、疫苗接种等工作表示诚挚感谢,对该院为疫情防控作出的积极贡献给予肯定。

黄茂军强调,要统筹抓好疫情防控和基层治理提升工作,切实把抓基层打基础作为长远之计和固本之策,及时总结疫情防控中社区网格化等工作的经验做法,进一步完善细化为常态工作机制。要强化基层党建引领作用,全面掌握社区资源力量底数,动态了解辖区居民各类需求,积极发挥社会组织在疫情防控、基层治理工作中的作用,形成共建共治共享的基层治理格局。要把做好日常管理与抓好应急管理结合起来,进一步完善应急处置机制,提升应急处置能力,强化应急保障供应,优化常态服务管理,做到职责清、分工明、秩序好、保障细、服务实。

扫一扫在手机打开当前页