用接续奋斗追寻教育理想之光

来源: 重庆市巴蜀小学校 发布时间: 2022-09-23 纠错

923日,由中国教育学会主办、巴蜀小学承办的基础教育国家级优秀教学成果推广应用工作第14期线上交流研讨活动举行,来自重庆、南充、成都、南京、广州、石家庄、上海等地的教育专家学者齐聚云端,就巴蜀小学“学科+”教学成果推广工作及成果本土化转化应用经验和成效进行交流研讨,吸引近13万人观看。

2018年,巴蜀小学教学成果《基于学科育人功能的课程综合化实施与评价》荣获国家级教学成果特等奖。2020年,教育部启动基础教育国家级优秀教学成果推广应用计划,7个成果应用示范区选择巴蜀小学。

线上交流研讨中,巴蜀小学党委书记、校长马宏以《用接续奋斗追寻教育理想之光——成果推广的巴蜀实践》为主题,分享介绍了学校在成果推广应用过程中,除了着力于再次“回溯”和二次开发、凝练成果的物化和工具支撑,更加强了“学习共同体、成长共同体”的深度融合,携手各成果应用校实现“各美其美、美美与共”的生动局面。

会议由中国教育学会成果推广部负责人朱哲主持,7个成果应用示范区的教育专家学者先后就从学校、共同体和区域层面分享了巴蜀小学国家级优秀教学成果本土化转化应用的典型经验、有效路径及方法。

国家督学、中国教育学会副会长尹后庆、中国教育学会副会长、重庆市教育学会会长钟燕、西北师范大学教育学院教授李瑾瑜分别作点评。指出巴蜀小学教学成果获得国家级特等奖以来,学校在成果推广应用中创生实践,展现了全校教师一如既往的教育情怀与使命担当。学校在实践中创生,妥善处理应用方需求与持有方供给匹配问题、成果引渡与创新应用的关系,构建起自主型、系统型、联动型、生长型、发展型的成果推广应用新范式。学校全体教师深度卷入,研发助教、助学、助创“学·教小助手”课程资源系统,借助国家级课题研究,提升成果推广应用效能,让成果推广应用可看、可触、可操作、可借鉴。

未来,为进一步做好成果推广,巴蜀小学将常态一体化推进,并将志愿者团队纳入到日常工作中,让学校全体教师深度卷入,为提升渝中乃至全市教育科研创新能力,改进教育教学工作,培育教育智慧,提升教育质量贡献“巴蜀力量”。

扫一扫在手机打开当前页