您所在的位置:首页 >> 动态 >> 应急管理应急管理

组织开展地震演练 锻炼磨合应急队伍

2017-05-16 10:34:52  来源:石油路街道办事处  责任编辑:石油路街道办事处

针对我国属多地震的国家,以及汶川大地震等国情,我国每年的“5.12”日定为全国“防灾减灾日”。为进一步提升辖区应对和处置突发事件能力,5月12日上午在渝中区人民区政府,区应急委的高度重视下,经过辖区龙湖时代天街物业,万科物业和辖区派出所,交巡警,长航社区医院及街道各科室、社区的大力合作,2017年石油路地区地震疏散应急演练及全区“5.12”防灾减灾宣传活动,在龙湖时代天街中央广场举行了一系列活动。区安监局、区消防、区民政等区级16个部门,按照职责分工设立了宣传点,丰富了“防灾减灾”演练和宣传内容。演练及宣传约300人参加了活动,活动受教群众约1000人次,达到了普及“防灾减灾”知识的效果。此次演练活动得到了石油路地区政协委员的高度关注,区政协副主席赵元政等领导参加了此次观摩演练活动。

2017年 5月12日上午10时,石油路街道办事处、石油路街道应急办根据《重庆市突发公共事件总体应急预案》和《石油路地区突发公共事件应急预案》的要求,在总指挥彭国川同志下达演练指令后,各参演人员在现场指挥陈烁同志的统一指挥下,按照“统一规划、安全可靠、因地制宜、快速畅通、平灾结合”的原则,快速携带救援工具和物资等,完成现场秩序维护,被困人员、伤员疏散,医疗救治和应急救灾帐篷搭建,伤员安置等九个演练科目。特别是疏散二组,抢险一组和抢险二组的快速反应,体现了辖区预备役民兵与街道应急救援队的通力合作,快速反应能力和应急处置能力,为今后处置辖区各类突发事件积累了宝贵的经验。演练职责分工明确,内容丰富,场景真实,实现了锻炼队伍、磨合机制。通过此次演练,进一步普及了“防灾减灾”和自救互救技能,为石油路地区制定切实可行的应急救援处置预案,达到实战性和做到在盲演,不断地丰富了内容。

本网站版权归中共重庆市渝中区委办公室 重庆市渝中区人民政府办公室所有 地址:重庆市渝中区和平路管家巷9号

渝公网安备 50010302000186号