您所在的位置:首页 >> 动态 >> 人大人大

大溪沟街道人大工委面向居民试行民主协商

2017-12-29 15:46:13  来源:渝中报  责任编辑:区新闻信息中心
  12月27日,大溪沟街道人大工委组织社区工作人员、社区民情联络员、居民代表召开民主协商会,征求大家对区人大常委会2018年工作要点的意见、建议。这种直接面向社区居民开展的民主协商工作方式在全区尚属首次。

  据悉,党的十九大报告中指出,坚持中国特色社会主义政治发展道路,必须健全人民当家作主制度体系,发展社会主义民主政治。在加强人民当家作主制度保障方面,要更好发挥人大代表作用,使各级人大及其常委会成为全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关,成为同人民群众保持密切联系的代表机关。为把这一精神贯彻落实好,大溪沟街道人大工委按照区人大常委会关于探索开展人大协商工作的要求,决定面向社区居民开展关于民主协商工作方式的探索,进一步增进居民对人大工作的了解、参与和支持力度,推动人大工作更好地为人民服务。

  协商会上,街道人大工委向与会人员通报了区人大常委会2017年工作总结和2018年工作要点,并着重就2018年工作要点征求了居民的意见。居民们认为,区人大常委会2018年的工作要点内容丰富,服务发展、服务民生、推动法治建设等方方面面都有涉及,建议在城市管理、民生保障、幼儿入园难等方面适当扩充内容,让人民群众普遍关心的问题得到切实解决。

  “这是我第一次参加人大的民主协商会,让我充分感觉到了人大对人民负责,为人民服务的履职态度。”华福巷社区居民王庆华告诉记者,她在会上提出了一条占道经营堵塞道路交通、影响市容环境的意见,希望通过民主协商这种方式,把我们群众的意愿和诉求及时反映给区人大常委会,让人大工作更好地服务群众。

  大溪沟街道人大工委负责人告诉记者,本次民主协商会,居民参与积极性很高,提出的意见、建议主要集中在停车、入学、老旧房屋修缮等方面。下一步,街道人大工委将认真梳理居民们提出的意见、建议,并及时反馈给区人大常委会,建议区人大常委会把一些好的、合理的建议纳入到2018年人大常委会的工作安排中,在为老百姓办好事办实事解难事的过程中,让人大民主协商成为汇集民愿,集中民智的渠道,让人大及其常委会成为密切联系人民群众的代表机关。(渝中报记者 黄清娴)

本网站版权归中共重庆市渝中区委办公室 重庆市渝中区人民政府办公室所有 地址:重庆市渝中区和平路管家巷9号

ICP备案:渝ICP备05004494号-1 网站标识码:5001030001

渝公网安备 50010302000186号