您所在的位置:首页 >> 动态 >> 部门动态部门动态

渝中区司法局三项举措积极拓宽妇女维权新渠道

2018-02-02 16:17:38  来源:普法办  责任编辑:普法办

为帮助妇女群体增强维权意识,提高妇女法律援助服务水平,区司法局积极拓宽维权渠道,切实保障妇女群体合法权益。

一是扩大援助范围,建立妇女援助“绿色通道”。为进一步畅通妇女群体维权渠道,我局扩大妇女法律援助案件范围,将涉及家庭暴力、虐待、遗弃等严重侵害妇女权益的案件纳入法律援助范围,并坚持“当日受理、当日审批、当日指派、迅速办理”的原则,保障妇女群体的合法权益得到及时维护。2017年区法律援助中心共办理妇女维权法律援助案件92件,接待妇女法律咨询413人次。

二是做好多方联动,构建妇女维权网络体系。为切实有效维护广大妇女的权益,我局与区妇联联合成立了渝中区妇联法律援助工作站,驻派值班律师,开展法律咨询、普法宣传、受理援助申请等工作,向广大妇女提供及时、便捷、优质、高效的法律服务;加强与巾帼志愿者、12338妇女维权热线的联动,及时解决妇女法律问题,集中力量化解妇女维权纠纷,共同做好妇女维权工作。

三是探索援调对接模式,提高妇女维权实效。充分利用区婚姻家庭调委会平台,探索法律援助与人民调解衔接机制,对属于婚姻家庭内部矛盾致使妇女权益受到侵害的案件,有效引导至区婚姻家庭纠纷调委会通过调解化解矛盾纠纷,既大幅度降低了法律援助成本,增加妇女维权受益面,又简化了受理程序,缩短了结案时间,及时保障了妇女的合法权益。

本网站版权归中共重庆市渝中区委办公室 重庆市渝中区人民政府办公室所有 地址:重庆市渝中区和平路管家巷9号

ICP备案:渝ICP备05004494号-1

渝公网安备 50010302000186号