您所在的位置:首页 >> 年度报告 >> 政府工作年度报告政府工作年度报告

重庆市食品药品监督管理局渝中区分局2018年法治政府建设工作情况报告

2018-12-20 11:13:24  来源:区食药监分局  责任编辑:区食药监分局

区政府法制办:

根据市委《重庆市法治政府建设实施纲要(2016-2020)》、区政府《关于印发2018年渝中区法治政府建设工作要点的通知》文件精神,按照区法制办《关于报送2018年法治政府建设工作情况报告的通知》要求,现将我局2018年法治政府建设主要工作情况、存在的问题和2019年工作思路报告如下。

一、2018年的主要工作情况

(一)完善监管制度体系,提升食品药品安全治理能力。一是全力推进放管服改革。开展了自贸区食品经营行业许可制度改革,进一步缩短审批工作时限,建立了市场准入负面清单制度。二是合理划分监管事权。按照权、责、能、效相统一的原则,建立了分局、街道监管所、社区三级监管网络,明确各级监管事权,保障监管措施的有效落地。三是创新监管方式。适应信息化、社会化的要求,注重监管方式方法创新。1、在全市率先建立了食品药品安全远程追溯平台,在线实时收集存储经营者进货品种、批次、供货商等数据信息,对“三品一械”问题产品实现远程查询跟踪。2、试点推进“互联网+药事服务”, 引入平台企业2户,有53家药店实现远程审方销售,已提供远程在线咨询服务69462人次,医师远程问诊开方35218张,药师远程审方35218例;3、完善中药材市场电子购销台账,较好地解决了中药材经营购销混乱,数据查询难,问题药品追溯难的问题。4、利用网络视频技术积极推进学校阳光厨房和餐饮企业明厨亮灶工程,目前已实现134所学校的137个食堂全覆盖;对洪崖洞景区的16户小餐饮企业的后厨进行了物理改造,景区餐饮企业明厨亮灶达到100%;对南纪门片区熊猫公馆的10户餐饮企业,创新性地开展了网络视频厨房建设;累计完成全区餐饮企业明厨亮灶近1800户。 进一步提高监管执法的科学性、针对性和有效性。四是拓展监管范围。针对网络经营食品药品、网络配餐等新兴业态,加强监督检查,鼓励消费者投诉举报,查源头、摸渠道,确保不留下监管盲区和空档。

(二)强化尽职履责机制,提升依法行政能力。一是开展双随机检查,严格执法监督。明确监督检查程序和纪律,确保检查的公平性、规范性。严把行政处罚案件事实关、程序关、证据关、裁量关,防止案件处罚畸轻畸重,有效制止了随意处罚、人情处罚等不规范行为。全年查办食品药品违法案件241件。二是进一步深化完善行刑衔接机制。加强与公安机关、检察机关的协作配合。制定了行刑衔接工作制度和公益诉讼协作工作办法等长效工作机制。全年移送涉嫌刑事犯罪案件1件、通报线索6条。为公安机关提供假药、劣药、违法医疗器械等认定证明6份。联合开展保健食品、火锅回收油专项检查等。持续保持打击食药安全违法犯罪的高压态势。三是全面推行阳光行政、透明行政。全面公开责任权力事项清单,并实时动态更新。全面公开行政许可、行政执法案件信息,以群众监督、社会监督的方式,督促行政行为合法合规。四是配备公职律师,推进法律顾问工作。为充分发挥法律顾问对食品药品监管法治建设的促进作用,在重大事件评估、重大行政决策、重大案件讨论等各项工作中,充分听取法律顾问的意见和建议,保证工作依法依规开展。目前我局已有1名公职律师获得司法局批准。

(三)深入开展法治宣传培训,提升法律责任意识。一是领导干部带头学习法治理论知识。将法治政府建设学习纳入党组中心组学习计划,并定期给机关干部职工专题授课,带领大家共同学习,全年授课10次,不断提升领导干部的法治理论水平和法治思维素养。二是机关干部职工全员学习。积极参加国家总局和市食药监局组织的行政执法人员综合法律知识培训和执法资格考试,积极参加区法制办组织的法治理论考试,参考率100%,合格率100%。有效地提升了执法人员的执法能力和法律意识。三是开展面向社会的普法宣传活动。成立了首批14个食品药品安全科普宣传站,定期开展了“食品安全宣传周”“安全用药月”“5.25护肤日”“12.4宪法宣传日”等活动。大力开展食品安全示范城市创建社区行等活动,在中国医药报等媒体报道了创建工作300余篇,在《渝中报》、渝中网开设创建专栏,建立食药安全科普宣传站13个,利用中心区域LED显示屏播放宣传片。坚持“进社入户,一对一宣传”,发放宣传资料5万余份,进社区宣传活动11场次。较好的营造了学法用法的社会氛围和法治文化。

二、目前主要存在的问题

一是法治建设基础薄弱。特别是社会信用体系目前尚在探索建设中,信息收集、信用评估和惩戒措施等尚不完善,导致违法成本偏低,守法经营积极性不高。二是社会共治仍需加强。政府监管、行业自律、舆论监督等各方面力量不均衡,参与度不高。三是执法人员的法治水平需进一步提高。执法人员是法律的具体执行者和政策的具体落实者,执法人员的法律意识水平直接反应了法制政府建设的现实状况。四是法治建设整体推动缓慢,各领域参差不齐。由于现代化、科学化、信息化水平不高,各领域各行业发展水平,管理力度参差不齐,导致法治建设工作推动较缓、系统化不强。

三、2019年工作思路

2019年,我局将牢固树立“四个意识”, 进一步提高行政执法人员的法律意识和法律素质,增强社会主义法治理念,提高依法行政的能力和水平;进一步强化食品、药品、医疗器械、化妆品从业人员的守法意识和第一责任人意识,全面提高我区民众饮食用药安全法律意识和依法维权意识;进一步办好民生实事,不断满足人民日益增长的美好生活需要;进一步强化风险防控,不断推进食品药品安全治理能力现代化;深化专项整治,坚持严厉打击食品药品违法犯罪行为;坚持齐抓共管,不断拓展食品药品安全社会共治格局,努力开拓法治政府建设新局面。

重庆市食品药品监督管理局渝中区分局
2018年12月18日

本网站版权归中共重庆市渝中区委 重庆市渝中区人民政府所有 地址:重庆市渝中区和平路管家巷9号

本网站由重庆市渝中区人民政府办公室主办 重庆市渝中区党政信息中心承办

ICP备案:渝ICP备05004494号-1 网站标识码:5001030001

渝公网安备 50010302000186号