您所在的位置:首页 >> 动态 >> 应急管理应急管理

遇到地震怎么办 重庆渝中消防告诉您

2019-01-04 14:27:15  来源:区消防支队  责任编辑:区消防支队

1月3日8时48分,四川宜宾市珙县发生5.3级地震,震源深度15千米,四川、重庆多地有震感。我国是一个地震多发国家,地震所造成的损失要比大火、洪水大得多。而地震的破坏性往往会使整座城市处于瘫痪,使整个城市顷刻之间化为废墟,一旦发生了强烈地震,很难立刻得到救援,因此,当我们遇到地震时,应该怎么办呢?重庆渝中消防告诉您。

一、保持冷静,沉着应对

地震发生时应立即采取行动,动作要迅速,但一定不要惊慌,不要盲动,否则将造成无谓的伤害或不必要的损失。很多既往的案例都充分说明:沉着应震,临震不慌,将自己的既有知识技能都发挥出来,避震效果最好。面对地震盲目逃生,拥挤、踩踏、跳楼等造成死亡或伤残,都是可以避免的。

二、行动果断,不要犹豫

地震发生是一瞬间的事情,给你逃生避震的时间可能只有几秒钟,能否安全避震,就需要在这几秒钟的时间内作出决定,容不得思前想后,犹豫不决。特别是有的人本已经逃出屋外,由于贪念屋内财务,又转身回去寻找,结果自己被埋压。使本来的成功避震变为自己主动送命的过程。

三、因地制宜,应急避震

每个人在震时所处的环境各不相同,所进行的活动千差万别,面对的地震险情也各式各样。因此,避震方式不可能千篇一律。例如,地震发生在白天还是晚上?居住在平房还是楼房?是跑出室外避震,还是在室内安全处等待?室内的桌椅是否足够结实?室内有没有避震空间?室外是否安全?等等。不同的人面对不同环境条件要采取不同措施应急避震。根据实际情况不同,利用身边的环境,发挥自己的避震知识和技能,选择适合的方式避震。

四、服从指挥,井然有序

如果地震时你处在公共场所,身边人员较多,那么擅自行动,没有秩序,只顾自己的避震行为可能使自己遭遇更大的不幸,还可能连累别人失去避震的机会。公共场所通常有紧急疏散指示、路线,如果能够按照紧急疏散路线有序疏散,大量人群可以利用有限的时间最充分的保障自身安全。而一旦有人不听从指挥,横冲直撞,打乱了疏散的秩序,很可能是耽误了自己和他人的性命。

本网站版权归中共重庆市渝中区委 重庆市渝中区人民政府所有 地址:重庆市渝中区和平路管家巷9号

本网站由重庆市渝中区人民政府办公室主办 重庆市渝中区党政信息中心承办

ICP备案:渝ICP备05004494号-1 网站标识码:5001030001

渝公网安备 50010302000186号