您所在的位置:首页 >> 旅游 >> 购

渝中区多领域优化营商环境 国际品牌扎堆落户解放碑

2019-11-22 08:24:39  来源:重庆日报  责任编辑:张松

7月底的一天早上,解放碑步行街八一广场尚未开门,便有群年轻人排队站在一家门店前,准备购买自己心仪已久的商品。

这家门店,是知名运动品牌阿迪达斯开设的重庆品牌中心,也是全球第五家、中国第三家、西南地区首家品牌中心。它会定期发布最新联名合作款、限量款产品,甚至可以定制属于自己的专属鞋款与个性服饰。

为何会选择在重庆解放碑布局?阿迪达斯方面称,他们挑选建品牌中心的地方,必须是全球具有代表性和影响力的重点城市或区域。此次选择落户重庆渝中区,一方面是看重重庆作为国家中心城市和西南消费重镇的潜力,另一方面,则是近几年来项目前身的良好业绩表现。

不仅是阿迪达斯,近期,一系列品牌旗舰店均在解放碑出现,比如彪马西南旗舰店、斯凯奇西南旗舰店、麦当劳西南地区首家全新风格旗舰店等。若再往前追溯,会发现像当当书店、超级物种等众多旗舰店,都已在解放碑布局。

“渝中区启动了首店、首牌、首秀、首发‘四首’经济,让整个商圈‘国际化’标签更加清晰。”渝中区解放碑CBD管委会相关负责人如此表示。

丰富业态,只是解放碑向国际化迈进的举措之一。据了解,为了更加契合重庆“国际消费中心城市”这一定位,解放碑下了不少功夫。

比如,与重庆江北机场合作,打造“城市候机楼”概念,让游客在解放碑实现远程值机,为其节约时间;积极打造周边公共配套设施,比如多语种标牌等,提升国际化服务能力。

“我们一直对标国际化大都市来建设解放碑。”该负责人表示。

解放碑是整个渝中区改善营商环境、呈现国际化的一个缩影。作为重庆的母城,渝中区积极发挥西部地区国际交往中心和对外开放高地的功能优势,优化环境,提升开放程度,增强国际化元素。

比如,渝中区全力用好自贸试验区这一平台,培育形成了企业开办综合受理模式、审批服务“一窗通办”和大数据食品药品监管创新等6个创新案例,累计制度创新成果达17项;通过推行“放管服”改革,开展“四亮三减”等工作,行政审批要件处理时间平均减少15%,环节处理时间平均简化5%,承诺处理时间平均缩短9.37个工作日,压缩率达54%。

再如中新互联互通项目,渝中区借力其平台作用,累计落地市瑞能源、冉晟科技等中新互联互通重点项目18个,涉及金额19.6亿美元,位居全市前列。其中,集商场、住宅、办公楼、服务公寓、酒店于一体的重庆来福士购物中心于日前开业,前三日客流量超90万人次。

开放、良好的营商环境,也吸引了众多国际企业在渝中区落户。以金融业和专业服务业为例,目前,全球四大会计师事务所均在渝中区落户,同时,还有渣打银行重庆分行、利宝保险在内的外资金融机构35家,其中外资银行、保险占全市的90%。

本网站版权归中共重庆市渝中区委 重庆市渝中区人民政府所有 地址:重庆市渝中区和平路管家巷9号

本网站由重庆市渝中区人民政府办公室主办 重庆市渝中区党政信息中心承办

ICP备案:渝ICP备05004494号-1 网站标识码:5001030001

渝公网安备 50010302000186号