您所在的位置:首页 >> 动态 >> 部门动态部门动态

深学细悟强意识 戮力同心谋发展

——渝中区档案局、馆认真学习王赋秘书长署名文章
2020-01-13 10:26:50  来源:区档案馆  责任编辑:区档案馆

市委常委、秘书长、办公厅主任王赋同志在《中国档案》杂志2019年第12期发表了题为《加快融入党办“三服务”事业 努力提升新时代档案工作水平》署名文章。近日,渝中区档案局、馆召开专题学习会,组织全体干部对王赋秘书长的文章进行专题学习。会上,大家认真学习领会、深入交流讨论,一致认为王赋秘书长署名文章体现了他对档案工作的高度重视,纷纷表示一定要把学习收获转化为工作热情和干劲,转化为推进档案事业发展的实效。

通过学习,渝中区档案局、馆全体干部职工提高了五个意识:一是提高了政治意识。档案工作是一项具有强烈政治性的工作,讲政治是每一位从事档案工作的同志必须上好的第一课。档案干部必须在纷繁复杂的国内外形势下,提高政治站位,不忘初心、牢记使命,树立坚定的理想信念,保持绝对的政治清醒,增强政治理论修养,提高政治思想水平。二是提高了责任意识和服务意识。中国历史和文明延绵不断,我们党近百年峥嵘岁月和光辉历程能够留存,靠的就是档案,档案工作者就是守护历史的人,因此也是党和人民最信任的人。档案工作者一定要为时代发展和人民需求服务,做到经济社会发展到哪里,档案工作就服务到哪里,人民对档案利用的需求在哪里,档案服务就跟进到哪里。三是提高了统筹协调意识。机构改革后,档案局、馆分设,但分工不能分家,要切实增强大局意识,树立“一家人、一盘棋、一起干”的理念;工作中要相互支持、相互帮助、相互提醒、相互补台,充分发挥局、馆各自的优势,达到“1+1>2”的效果,以实际行动拥护改革、支持改革、深化改革。四是提高了改革创新意识。当今中国正处于一个“变革”和“创新”层出不穷的时代,档案工作者更需要坚守职业初心,迎接挑战,扎实做好本职工作,拿出改革的勇气,推动档案工作从“封闭”走向“开放”,从“被动”走向“主动”,从“冷门”到走向“热门”,努力提高档案工作的质量和水平,在服务党委政府的中心大局中彰显档案部门的作用。五是提高了磨练技能、终身学习的意识。初心如磐,使命在肩,渝中区档案工作者一定要树立终身学习的理念,不断开阔视野,提高业务能力,争当档案业务创新人才、档案编研创新人才,打造一支高素质、专业化的档案队伍,守护好渝中的档案,当好渝中历史的传承人。

2020年,渝中区档案局、馆将按照全国档案局长馆长会议精神和王赋秘书长的指示要求,抓住机构改革后档案事业转型升级的历史机遇,以高度的政治责任感和使命感,不断优化工作机制,扛起责任,抓基础、强弱项、补短板,扎实推进全区档案工作,使渝中档案工作再上新台阶。

本网站版权归中共重庆市渝中区委 重庆市渝中区人民政府所有 地址:重庆市渝中区和平路管家巷9号

本网站由重庆市渝中区人民政府办公室主办 重庆市渝中区党政信息中心承办

ICP备案:渝ICP备05004494号-1 网站标识码:5001030001

渝公网安备 50010302000186号