您所在的位置:首页 >> 动态 >> 部门动态部门动态

渝中人防的“逆行者”们

2020-02-06 12:42:54  来源:区人民防空办  责任编辑:区人民防空办

疫情就是命令,防控就是责任。农历庚子年大年初二,央视春晚余音犹在,在家中紧张关注新冠病毒肺炎疫情的渝中区人民防空办公室的干部职工便收到了除外地返乡人员外,全体复工的命令。渝中人防立即行动起来,切实担起了应急支援的使命任务,以实际行动践行了职责誓言,成为了抗疫前线的最美“逆行者”。

“我们自己的人员和洞子绝对不能成为传播的源头。”

疫情蔓延,局势危重。渝中人民防空办党组书记、主任姚文勇当即召开党组(扩大)会,对疫情防控工作进行了再部署,要求对外出人员和经营户进行全面摸排建档,对人防工程经营户挨家挨户打电话,每天对出租使用的人防工程(资产)开展排查,严禁租户私自营业,杜绝人防人员和人防工程成为病毒传播的源头。洞亭火锅是重庆知名的火锅老店,店主疫情防控意识不强,仍在经营。姚文勇主任收到消息便立即到店,对店主开展约谈,请店主服从防控全局,严格执行重大突发公共卫生事件一级响应要求。经过一番苦心劝说,洞亭火锅当即停止营业。

“等过几天爸爸忙完,就回来陪你。”

作为渝中人防综合科科长的姜云,值守了农历戊戌年的最后一天班。姜云的儿子刚上幼儿园,最喜欢的就是让姜云抱着看奥特曼。刚过完除夕,还没来得及和仍在酣眠的儿子说再见,本来已经答应陪儿子看奥特曼的他就已经又坐到了办公室里。扛疫工作千头万绪,安排人员、核实情况、对接任务……直到接近中午一点,姜云才抽出时间囫囵吃几口饭,也才看到儿子打来的多个电话。晚上近10点,姜云终于回到了家,面对儿子委屈的脸,他不能承诺具体的时间,只能抱抱儿子,告诉他:“等过几天爸爸忙完,就回来陪你。”

“支援社区,我们义不容辞。”

老年人是新型冠状病毒肺炎的高危人群。而渝中人防对口的解放碑街道大井巷社区偏偏又是老年人居多的一个老社区。按照办领导安排,每天都有干部职工到大井巷社区去支援,挨家挨户做好防范宣传工作,帮忙核实社区居民信息库,排查人员。在社区疫情防控服务站,人防人也在发挥作用,每天都有戴着口罩全副武装的居民来服务站请工作人员帮忙测体温、询问最新政府通告内容。2月1日,干部谢雨龙在走访居民的时候,碰巧遇见有位老人未戴口罩准备出门。老人说自己这几天在家闷得慌,准备出门散散心。谢雨龙苦苦劝说了许久,终于说服老人在家活动。

庚子年的这个春节注定是人防人需负重前行的一个春节,这个春节也是渝中人防选择坚守职责岗位,奋不顾身成为“逆行者”,用行动诠释担当使命的春节。面对疫情,渝中人防人从未恐惧,只有前行。

本网站版权归中共重庆市渝中区委 重庆市渝中区人民政府所有 地址:重庆市渝中区和平路管家巷9号

本网站由重庆市渝中区人民政府办公室主办 重庆市渝中区党政信息中心承办

ICP备案:渝ICP备05004494号-1 网站标识码:5001030001

渝公网安备 50010302000186号