您所在的位置:首页 >> 动态 >> 部门动态部门动态

渝中区各校园上好“云端开学第一课”

2020-02-11 12:58:13  来源:区教委  责任编辑:区教委

2月10日原本是全市各中小学、幼儿园春季学期开学时间,但受新冠肺炎疫情影响,开学时间推迟。渝中区各中小学组织学生在线观看了《开学第一课——奋进!逐梦2049》,在全民战“疫”的春天里,广大师生通过网络接受理想信念教育,增强抗击疫情的信心,系好新学期第一粒扣子。各校园也以收看开学第一课为契机,通过各种形式,开展内容丰富的德育教育,培养学生正确的人生观,价值观,世界观。

一是抓好理想信念教育。全区各校园认真组织师生网上观看《开学第一课——奋进!逐梦2049》,学习感悟爱祖国、爱人民这一核心要义,竖立崇高理想勇于担当精神。邹容小学的同学们在观看《开学第一课——奋进!逐梦2049》的同时,用纸笔认真记录下了自己的点滴收获和感想,一份份笔记诉说着对钱学森,钟南山为祖国为人民所做贡献的敬佩之情,大家纷纷表示要以他们为榜样,从今天做起,从小事做起,为日后建设更加美丽的中国而奋斗!

二是做好行为习惯养成。行为养成习惯,习惯养成品质,一直以来我区各校园对学生行为习惯养成常抓不懈。巴蜀小学的同学们在观看完“第一课”后,做起了线上新学期规划,从接下来一周的成长(课程)规划入手,从一日生活规划做起,养成全人发展的成长好习惯行动。精一民族小学的同学们,将响应学校少先队大队部在网上发出的倡议,纷纷开展“好习惯、我养成”“爱劳动、我能行”“艺起行动、共同战疫”“我锻炼、我健康”四个方面的自我规划。

三是进行科学知识宣传。抗击疫情,是当前全国上下的头等大事,我区各校园利用开学第一课,对学生开展一次科普教育。二十九中组织全校学生持续开展了“青春有我携手战疫”主题绘画活动。一幅幅创意十足的主题宣传画上传网络,宣传抗击新型冠状病毒肺炎的科学知识,也表达了同学们积极面对疫情的良好心态。

下一步,我区各校园将按照《关于进一步明确停课不停学网上教学工作有关要求的通知》文件精神,引导中小学生在家进行有规律的学习,确保在延期开学期间“停课不停学”。

 

本网站版权归中共重庆市渝中区委 重庆市渝中区人民政府所有 地址:重庆市渝中区和平路管家巷9号

本网站由重庆市渝中区人民政府办公室主办 重庆市渝中区党政信息中心承办

ICP备案:渝ICP备05004494号-1 网站标识码:5001030001

渝公网安备 50010302000186号