索引号 115001030092835539/2021-00001 发布机构 渝中区委宣传部
成文日期 2021-04-14 发布日期 2021-04-14 主题分类 财政
体裁分类 财政预算、决算 发文字号 : 有效性
索引号 : 115001030092835539/2021-00001
发布机构 : 渝中区委宣传部
主题分类 : 财政
成文日期 : 2021-04-14
发布日期 : 2021-04-14
体裁分类 : 财政预算、决算
发文字号 :
有效性

中共重庆市渝中区委宣传部2021年部门预算情况说明

一、单位基本情况

(一)职能职责。

1、拟订全区宣传思想文化工作重大政策举措和事业发展总体规划,统筹协调推进全区宣传思想文化领域法治建设,按照区委统一部署,协调宣传思想文化系统各部门之间的工作。

2、统筹协调全区党的意识形态工作,贯彻落实党中央、市委、区委关于意识形态工作决策部署,组织协调全区意识形态工作责任制落实和日常监督检查,结合巡视巡察工作开展专项检查。

3、统筹指导协调全区理论研究、理论学习、理论宣传工作,组织推动理论武装工作,组织实施马克思主义理论研究和建设工程。统筹协调、指导管理全区新型智库建设。

4、负责规划组织全区思想政治工作,配合区委组织部做好党员教育工作,统筹指导全区群众思想教育工作。

5、负责指导、协调全区精神文明建设工作。

6、统筹分析研判、引导社会舆论,组织全区重大事项新闻报道及突发公共事件应急新闻工作,指导区内涉及单位开展突发事件新闻应对。

7、管理新闻出版行政事务,组织协调有关行政审批工作,统筹规划和指导协调新闻出版事业、产业发展,监督管理出版物内容和质量,监督管理印刷发行业,负责著作权保护管理和公共服务,管理出版物进出口等。组织指导协调全区“扫黄打非”工作。负责辖区内新闻单位的服务监督管理。统筹协调数字新媒体的建设与管理。

8、从宏观上统筹指导协调推动精神文化产品的创作和生产,协调组织全区中华优秀传统文化传承发展有关工作,指导协调推动群众文化建设。

9、负责管理电影行政事务,指导监管电影放映工作,指导协调全区性重大电影活动。

10、对新闻出版、广播影视、文化艺术业改革发展研究提出政策性建议,统筹指导协调文化体制改革和文化事业、文化产业及旅游业发展。承担区委全面深化改革委员会文化体制改革专项小组日常工作。

11、统筹指导舆情信息工作,组织协调开展区内外舆情信息收集分析研判工作,跟踪了解、研究掌握宣传舆情动态。

12、统筹协调全区对外宣传工作。指导协调有关部门研究拟订对外宣传工作措施和对外宣传事业发展总体规划。积极参与和落实国际传播能力建设,指导对外文化交流工作,积极参与全市对外城市营销、文化交流活动,协调推动中华文化走出去工作。

13统筹协调组织开展新闻发布工作,承担区委、区政府新闻发布的组织协调实施工作,指导区级各部门、单位、街道新闻发布工作,推动完善新闻发言人制度建设。负责牵头拟订全区重大问题对外宣传口径,指导拟订重大事项信息公开口径。

14、负责组织开展新闻领域对外交流与合作,会同有关部门做好境外驻渝记者和来访记者采访事务方面的工作。协同有关部门开展涉及港澳台的宣传工作。

15、受区委委托,会同区委组织部管理新闻、文化、出版、社会科学研究等区级宣传思想文化单位的领导干部。对各街道党工委宣传统战委员的任免提出意见。负责组织开展全区宣传思想文化系统干部教育培训和人才工作。

16、联系中共重庆市渝中区委党史研究室,在政治方向和方针、政策方面实施领导。归口领导重庆市渝中区文化和旅游发展委员会。受区委委托,代管重庆市渝中区文学艺术界联合会、重庆市渝中区社会科学界联合会。

17、负责机关、直属事业单位和主管的社会组织党建工作。

18、完成区委交办的其他任务。

(二)单位构成

区委宣传部设下列内设机构:

1、办公室。负责机关党群工作,统筹推进党风廉政建设和纪检工作;负责机关日常运转工作,承担机关文秘、信息、政务公开、机要保密,督查督办、建议提案办理,干部人事、机构编制、离退休人员管理,财务、安全、档案、后勤等工作;负责组织开展全区宣传思想文化系统干部教育培训和人才工作。

2、理论科。负责对全区理论研究、理论学习、理论宣传和理论队伍建设的指导协调;负责区委中心组学习的组织工作,对全区各级中心组学习进行指导;负责讲师团经验交流;负责协调指导推动全区智库建设;指导推动协调意识形态工作,负责意识形态工作责任制落实及日常监督检查,结合巡视巡察工作开展专项检查。

3、新闻科。负责统筹协调、指导全区新闻报道、对外宣传工作;统筹指导全区面上新闻舆论引导和意识形态领域舆论斗争工作,组织推进区委、区政府对外信息、政务发布,统筹实施全区性重点报道、主题宣传、对外文化交流活动,统筹全区外宣产品策划、制作、发行,指导区级部门、单位、街道开展相关工作;统筹指导全区新媒体建设管理及全区网络正面宣传工作,负责区级媒体宣传舆情和内容监管;组织全区性突发事件新闻发布,指导区级部门、单位、街道开展突发事件新闻应对工作;管理、指导新闻队伍建设组织实施新闻发言人、通讯员管理、培训工作;总体联系、协调、服务中央、市及境外新闻单位。

4、宣教科。负责规划部署全区思想政治工作,研究和改进全区群众思想教育工作,配合有关部门做好党员教育工作;组织指导全区各类社会宣传、社会教育工作,负责全区先进典型培育宣传推广工作;组织政工职称评审;统筹指导全区未成年人思想道德建设工作;组织爱国主义教育工作,协同承担全区国防教育工作;统筹协调全区公益广告日常管理工作。

5、文化发展管理科。组织推进新闻出版、电影行政审批制度改革,组织协调有关行政审批工作;负责统筹指导全区文化艺术工作,协调推动全区公共文化服务体系建设;统筹指导全区文化体制改革和文化事业、文化产业发展,协调推进全区文化产业重大项目规划建设,督促督导相关部门落实有关文化产业决策部署;承担全区电影放映单位和业务的监督管理工作,指导协调全区重点电影活动,实施惠民电影放映工程;组织指导协调全区“扫黄打非”工作,承担“扫黄打非”工作领导小组办公室日常工作;监督管理出版物内容和质量,管理出版物进出口;监督管理印刷、复制、出版物发行等相关工作;负责著作权保护管理和公共服务;统筹协调数字媒体、网络动漫、游戏的监督管理工作,协同查处违法违规行为。

6、精神文明建设科。负责指导、协调、规划全区精神文明建设工作;统筹、指导、组织、协调全国文明城区、文明单位、文明校园、文明家庭等全区群众性精神文明创建活动;负责新时代文明实践中心建设工作;负责组织开展传统节日民俗文化活动;负责全区志愿服务工作的统筹规划、协调指导、督促检查和经验推广;负责精神文明建设有关宣传教育工作;会同相关部门开展诚信建设制度化工作。

7、网络管理科。研究拟订全区网络安全和信息化发展规划,协调推进全区网络安全和信息化标准建设工作;督促、落实党委(党组)网络意识形态工作责任制,维护网络意识形态安全;依法承担全区网络平台的资质初审及日常监管工作;统筹协调全区新闻网站、网络游戏、网络视听、数字新媒体、新媒体平台、账号的建设与管理;组织开展全区网络舆论生态治理、网络执法督查有关工作,发现和处置网上有害信息;协调处理全区网络安全和信息化方面的重大突发事件与有关应急工作,指导、推进全区网络应急指挥体系建设;协调和指导全区舆情信息工作,开展社会舆情动态、社会思想反映方面的信息搜集报送,对区域内社会思想总体动态进行分析研判;统筹指导、协调推进全区信息化工作,承担互联网信息服务有关工作;负责全区网络评论员、舆情信息员队伍的培训、管理工作

区委宣传部下属事业单位:区互联网舆情中心:

中共重庆市渝中区委网络安全和信息化委员会办公室(以下简称区委网信办)设在区委宣传部,承担区委网信委的日常工作,贯彻落实党中央关于网络安全和信息化工作的方针政策、决策部署及市委、区委、区委网信委的工作要求,统筹协调、指导督促开展网络安全、网络宣传、网络舆情、网络阵地建设、网络社会工作、网络文化、网络文明建设、互联网信息内容管理、信息化和金融信息服务等工作,具有政府行政管理职能。

二、部门收支总体情况

(一)收入预算:2021年年初预算数3423.67万元,其中:一般公共预算拨款3423.67万元,政府性基金预算拨款0万元,国有资本经营预算收入0万元,事业收入0元,事业单位经营收入0万元,其他收入0万元。收入较去年增加294.85万元,主要是2021年年初预算数包含部分年中待划拨基层单位的宣传经费及文明城区创建相关经费等经费,此类经费2020年由相关部门具体列报;结转上年未支付的网络安全应急指挥中心建设合同费(分期付款)和网信十四五规划建设经费。

(二)支出预算:2021年年初预算数3423.67万元,其中:一般公共服务支出3317.45万元,社会保障和就业支出56.29万元,卫生健康支出22.42万元,住房保障支出27.53万元。支出较去年增加294.85万元,主要是基本支出减少23.88万元,项目支出增加318.73万元。

三、部门预算情况说明

2021年一般公共预算财政拨款收入3423.67万元,一般公共预算财政拨款支出3423.67万元,比2020年增加294.85万元。其中基本支出522.87万元,比2020年减少23.88万元,主要原因是2020年度补缴了20142020年职业年金,2021年度无此项支出,主要用于保障区委宣传部在职人员工资福利及社会保险缴费,离休人员离休费,退休人员补助等,保障部门正常运转的各项商品服务支出;项目支出2900.8万元,比2020年增加318.73万元,主要原因是2021年年初预算数包含部分年中待划拨基层单位的宣传经费及文明城区创建相关经费等经费,此类经费2020年由相关部门具体列报;结转上年未支付的网络安全应急指挥中心建设合同费(分期付款)和网信十四五规划建设经费。主要用于精神文明建设经费、“社区工作日”办公经费,手机报专项、网络监控、舆情及网络宣传,理论武装、意识形态工作经费,文化事业专项资金(宣传文化专项资金),宣传经费、重点宣传报道、学习型城区经费等重点工作。

中国共产党重庆市渝中区委员会宣传部2021使用政府性基金预算拨款安排的支出

四、“三公”经费情况说明

2021年“三公”经费预算33万元,与2020年一致。其中:因公出国(境)费用0万元,与2020年一致,主要原因是持续规范因公出国(境)活动;公务接待费18万元,与2020年一致,主要原因是强化公务接待支出管理,严格遵守公务接待开支范围和开支标准,严格控制陪餐人数,对应由接待对象承担的费用一律由接待对象自行支付;公务用车运行维护费15万元,与2020年一致,主要原因是严格落实公车使用规定,严禁公车私用,严格控制公车运行维护成本;公务用车购置费0万元,与2020年一致;主要原因是无新更换计划。

五、其他重要事项的情况说明

1、机关运行经费。2021年一般公共预算财政拨款运行经费135.83万元,比上年减少3.03万元,主要原因为严格控制机关运行成本主要用于办公费、印刷费、邮电费、水电费、物管费、差旅费、会议费、培训费及其他商品和服务支出等主要用于办公费、印刷费、邮电费、水电费、物管费、差旅费、会议费、培训费及其他商品和服务支出等。

2、政府采购情况。所属各预算单位政府采购预总额200万元:政府采购货物预算100万元、政府采购工程预算0万元、政府采购服务预算100万元;其中一般共预算拨款政府采购200万元:政府采购货物预算100万元、政府采购工程预算0万元、政府采购服务预算100万元。

3、绩效目标设置情况。2021年项目支出均实行了绩效目标管理,涉及一般公共预算当年财政拨款2900.8万元。

4、国有资产占有使用情况。截止202012月,所属各预算单位共有车辆辆,其中一般公务用车2辆、执勤执法用车0辆。2021年一般公共预算安排购置车辆0辆,其中一般公务用车0辆、执勤执法用车0辆。

六、专业性名词解释

(一)财政拨款收入:指本年度从本级财政部门取得的财政拨款,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

(二)其他收入:指单位取得的除“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入。

(三)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员经费和公用经费。

(四)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(五)“三公”经费:指用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费反映单位公务用车购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费反映单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(六)项目支出涉及到的功能科目:一般行政管理事务:反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出;战略规划与实施:反映拟定并组织实施国民经济和社会发展战略、中长期规划和年度计划,实施宏观管理与调控等方面的支出。

部门预算公开联系人陈暕雯      联系方式023-63765019

附件下载:

2021年区委宣传部部门预算情况表.xlsx

扫一扫在手机打开当前页