您当前的位置:首页>政务公开>法定主动公开内容>规划信息

[ 索引号 ] 11500000MB16565030/2021-00013 [ 发文字号 ] [ 发布机构 ] 渝中区规划自然资源局 [ 主题分类 ] 建设规划 [ 成文日期 ] 2021-03-16 [ 发布日期 ] 2021-03-16 [ 体裁分类 ] 规划计划

渝中区解放东西路沿街界面专项城市设计

为串联下半城重要文化景观片区,提升城市品质和人文形象,展示城市底蕴和韵味,我区开展了《渝中区解放东西路沿街界面专项城市设计》:

一、编制范围

规划区位于渝中区下半城,西至解放西路滨江壹号,东至解放东路东水门北桥头,全长约2.2公里,规划面积约24.18公顷。

二、编制目标

贯彻落实党的十九大精神,紧扣市委、市政府的要求。挖掘解放东、西路文化价值,通过对解放路沿线平面界面和垂直界面的城市设计引导控制,提升道路沿线的颜值,提高综合品质,优化游人体验,指导项目的落地和实施。

三、设计目标

打造一条复合型的城市示范道路,保障交通性,激活生活性,展现文化性,树立品牌性。

四.设计定位

设计定位:母城记忆时光长廊。

解放路集中展示了老重庆的历史沿革、政治经济、人文风情,是下半城的脊梁,是渝中区母城文化的集中体现。

五、设计策略

)策略一 :颜值提升策略

1、风貌协调:建筑风格与邻近传统风貌区的风貌相互协调;建筑材质与色彩应与相邻的传统风貌区相协调,以灰色调为主,可少量采用玻璃,钢材等现代建筑材料,忌用大面积的鲜艳颜色。

2、店招美化:通过简单、和谐、美观、个性的店招设计,构建充满活力的街道感受;广告店招符合城市景观美学要求,与周边人文景观、自然环境相协调;注重昼夜景观的协调,达到白天美化城市,夜间妆点城市的和谐统一。

3、灯光强调:重要的文物旧址需要进行灯光的艺术处理;重要的纵向街巷可利用荧光步道的做法,提升吸引力和知名度。

)策略二:提高品质策略

1、文化传承:保护物质环境要素,如历史建筑、空间肌理、生活场所、环境要素;延续无形文化遗产,如场所精神、社会生活和社会结构等方面;鼓励传统特色商业聚集发展,培育和扶持符合地区特色的商业业态。

2、铺装设计:人行道采用透水铺装,机动车道采用透水沥青路面;机动车不通行的街巷采用透水砖等透水铺装;通过特殊铺装材质,或者铺装形式提升文化品质,增加路径指向性。

3、设施整合:集约设置沿街市政设施和街道家具,控制设施占地面积,有序设置,使街面整洁;鼓励架空线入地,及时清除废弃架空线及架空线杆架;鼓励现有设施进行智能改造,提升城市服务的综合水平。

4、环境优化:合理布局,增加街道绿量,发挥绿化遮荫、滤尘、减噪等作用;保留现有街道黄桷树,拓宽段需沿用黄桷树树种;街道建设应采用耐久、可回收、无公害的环保材料;充分考虑人性化需求,风格与周边环境相协调,体现地域文化特色,鼓励城市家具等环境设施设计艺术化;鼓励在街道空间中设置公共艺术作品,并与各种活动相结合;充分发挥历史文化内涵,结合主题、人物、事件、场所等创作,提升环境艺术气质。

)策略三:优化体验策略

1、步行优先:优先保障步行交通,设置无障碍设施,保障人行道与过街设施,轨道交通站点等设施衔接通畅,提供行人在街道公共空间的安全性与舒适性;对不同宽度的人行道进行优化,主街进行街道空间设计,纵向街巷以环境整治提升为主。

2、休憩舒适:注重构筑物、植物、设施的近人尺度营造,塑造近人空间;为休憩空间提供必要的设施,如座椅、信息栏、艺术小品、果皮箱等。

3、视廊控制:保护一棵树到解放碑,一棵树到枇杷山的景观视廊;保护从十八梯看江,白象街公共步道看江,人民公园看江,长江索道看江的视廊;严禁在景观视廊对景范围内,插建对景观保护有影响的建筑。

4、线路探访:充分利用现有文化资源,通过线路的组织、环境的提升和文创的植入,使散布的遗址有机联系,增强游览的趣味性,彰显和提升街道慢行系统的人文价值和影响力;增加标识,提高指向性,特别注重文化旧址的路线引导。

5、语言小品:突出重庆个性,公共空间设置语言装置类小品,如重庆方言,表现形成可采用铺装,装置艺术或景墙等。

扫一扫在手机打开当前页