您当前的位置:首页>政务公开>政策解读>图文解读

[ 索引号 ] 11500103009283772K/2021-00009 [ 发文字号 ] [ 发布机构 ] 渝中区商务委 [ 主题分类 ] 其他 [ 成文日期 ] 2021-02-26 [ 发布日期 ] 2021-02-26 [ 体裁分类 ] 政策解读

《渝中区关于加快国际消费中心城市核心区建设的扶持办法》政策解读

一、政策出台的背景依据

为贯彻商务部《关于培育建设国际消费中心城市的指导意见》(商运发〔2019〕309号)和《重庆市人民政府办公厅关于加快建设国际消费中心城市的实施意见》(渝府办发〔2019〕121号)文件精神,加快推进国际消费中心城市核心区建设,制定本措施。

二、政策的主要内容和核心举措

第一条  稳增长促消费

奖励对象

在渝中区登记注册、依法纳税、诚信经营并纳入国家统计局一套表统计的商贸企业。

具体政策

1、批发业

年销售额100亿元以上且保持增长的,给予100万元奖励。

年销售额50亿元-100亿元(含),年增长5%(含)以上的,给予50万元奖励。

年销售额10亿元-50亿元(含),年增长10%(含)以上的,给予30万元奖励。

年销售额2亿元-10亿元(含),年增长15%(含)以上的,给予10万元奖励。

2、零售业

年零售额100亿元以上且保持增长的,给予100万元奖励。

年零售额50亿元-100亿元(含),年增长5%(含)以上的,给予50万元奖励。

年零售额5亿元-50亿元(含),年增长7%(含)以上的,给予30万元奖励。

年零售额2-5亿元(含),年增长10%(含)以上的,给予10万元奖励。

3、餐饮业

年营业额10亿元以上且保持增长的,给予30万元奖励。

年营业额2亿元-10亿元(含),年增长5%(含)以上的,给予15万元奖励。

年营业额2000万元-2亿元(含),年增长10%(含)以上的,给予10万元奖励。

年营业额500万-2000万元(含),年增长15%(含)以上的,给予

第二条  发展首店经济

奖励对象

开设零售或餐饮品牌首店的经营权人或其所在商业载体运营主体。

具体政策

对新开500㎡以上、投资100万元以上的全球、全国、西南、重庆品牌首店,综合考量其区域等级、运营能力、市场影响力、市场潜力、创新活力、区域贡献,择优按其投入(门店装修、设备采购)予以一定的一次性奖励,最高不超过投入的20%、最高不超过100万元。

第三条 支持发展品牌连锁

奖励对象

在渝中区登记注册、依法纳税、诚信经营并纳入国家统计局一套表统计的商贸连锁品牌企业。

具体政策

对年销售额2亿元以上的零售企业、5000万元以上的餐饮企业,按新开(净增)门店面积或新开(净增)门店投入给予一定奖励,单个企业最高不超过20万元。

第四条  支持实体商业调改

奖励对象

实施存量商业楼宇、商业门店改造调整的投资运营主体。

具体政策

1、对存量商业楼宇实施硬件改造且改造面积达1万㎡以上的,按其工程(楼层公共区域和外立面改造、装饰方面)投资给予一定补助,最高不超过投入的20%、最高不超过1000万元。

2、对传统零售门店开展艺术化改造,升级为有引领性的旗舰店、概念店、体验店、定制店,改造面积500㎡以上的,每年按其投资额择优按改造费用给予一定补助,最高不超过投入的10%、最高不超过50万元。

3、对老旧商业楼宇实施业态调整和高品质运营,运营面积达1万㎡以上、招商率达80%以上的,对运营主体按其新引入主力店铺区级经济发展贡献的80%、60%、40%,连续3年给予奖励。

第五条   鼓励创建商业品牌称号

奖励对象

在渝中区登记注册、依法纳税、诚信经营的法人企业。

具体政策

1、商业街区被认定为“市级特色商业街区”的,按照市级补助金额,对其运营主体给予等额配套资金补助。

2、对获得“中华老字号”“重庆老字号”的企业,分别给予50万元、5万元奖励。

第六条   支持会展促销和精品商务活动

奖励对象

在渝中区开展商贸类精品节会或商贸类峰会论坛的企业主体。

具体政策

1、支持举办品牌快闪、新品发布、时尚秀展和国际消费品展示活动,对单次活动投资(宣传、布展、场地费用)在50万元以上的,对活动主办方按其投入的10%予以一次性奖励,单次活动最高不超过10万元。

2、支持举办全国性、专业性峰会论坛和国际知名品牌的全国新品发布活动,对单次活动(宣传、布展、场地费用)投入在100万元以上的,对活动主办方按其投入的30%予以一次性奖励,单次活动最高不超过50万元。

第七条  大力发展夜间经济

奖励对象

渝中区已建成投入使用且正常营业的夜间消费项目投资运营方。

具体政策

每年评选10家夜间消费示范项目,对其运营主体给予5-20万元的一次性奖励。

第八条  壮大离境退税消费

奖励对象

在渝中区开设离境退税商店的经营主体。

具体政策

每年办理离境退税的商品销售超过1万元的商店,对其经营主体,按其办理离境退税商品销售额的10%给予补贴,最高不超过10万元。

第九条  支持发展进口消费

奖励对象

在渝中区登记注册、依法纳税、诚信经营的法人企业。

具体政策

对渝中区新开设,正常经营超过6个月且经营商品为纯进口商品的体验店、保税店和免税店,按其面积不同,对营业面积200-400㎡的,给予10万元的一次性奖励;400-1000㎡的,给予20万元的一次性奖励;1000㎡以上的,给予50万元的一次性奖励资金。

三、政策附则

1、本细则自出台之日起施行,试行2年。

2、试行对象为工商和税务关系均在渝中区的企业。

3、申请奖励的企业,同一项目按就高原则执行,不重复享受扶持奖励;同一企业,第一、三条按就高原则执行,不重复享受扶持奖励。

4、申报企业如被行政处罚、被媒体曝光造成严重影响、出现重大投诉事件的,不得参与评选。

5、企业收到补助资金后,要按《企业财务通则》、《企业会计准则》等相关财务制度规定进行财务会计处理,并做好申报资料的存档管理,接受有关部门的后续监督检查。

6、企业应保证报送的数据真实可靠。对弄虚作假、骗取、冒领本办法奖励资金的行为,一经查实,将追回相关资金并依照《财政违法行为处罚处分条例》等相关规定,依法追究相关单位和人员的责任。

政策原文:

重庆市渝中区人民政府办公室关于印发《渝中区关于加快国际消费中心城市核心区建设的扶持办法》的通知

扫一扫在手机打开当前页