索引号 11500000009277591U/2022-00015 发布机构 渝中区公安分局
成文日期 2022-09-16 发布日期 2022-09-16 主题分类 公安
体裁分类 行政执法;政策解读 发文字号 : 有效性
索引号 : 11500000009277591U/2022-00015
发布机构 : 渝中区公安分局
主题分类 : 公安
成文日期 : 2022-09-16
发布日期 : 2022-09-16
体裁分类 : 行政执法;政策解读
发文字号 :
有效性

《关于开展渝中区两轮车综合治理通告》文字解读

纠错

一、治理重点车辆

两轮摩托车、电动自行车(含超标电动自行车)。

解读:随着两轮摩托车、电动自行车数量的日益增长,涉及两轮摩托车、电动自行车的交通违法行为和交通事故也呈逐年上升,严重危及道路交通安全及驾驶人自身安全,因此开展两轮车综合治理是必要的,符合广大群众的基本利益。

两轮摩托车定义:依据《机动车运行安全技术条件》(GB7258-2017)3.6:两轮摩托车指由动力装置驱动的,车辆纵向中心平面上装有两个车轮的道路车辆,但不包括——1.最大设计车速、整车整备质量、外廓尺寸等指标符合国家标准和规定的,专供残疾人驾驶的机动轮椅车;2.符合电动自行车国家标准规定的车辆。

电动自行车定义:依据《电动自行车安全技术规范》(GB17761-2018)3.1:以车载蓄电池作为辅助能源,具有脚踏骑行能力,能实现电助动或/和电驱动功能的两轮自行车。电动自行车应完全符合《电动自行车安全技术规范》(GB17761-2018)所有技术标准,以及《重庆市电动自行车登记规定》所要求的所有登记资料(1.所有人身份证明;2.购车发票等来历证明;3.电动自行车合格证明;4.电动自行车CCC认证证书)。

超标电动自行车定义:依据《重庆市电动自行车登记规定》第二条:本规定所称电动自行车,是指符合电动自行车国家标准并取得CCC认证的电动两轮车辆。其余电动两轮自行车统称超标电动自行车。

二、治理重点违法

两轮车“违法停放、违规加装遮阳伞、噪声扰民”三类影响城市环境的违法行为,以及“涉牌涉证、非法改装、拼装报废、超员、闯红灯、闯禁、酒驾毒驾、不按规定车道行驶、驾乘人员不戴安全头盔、飙车炫技”等十类重点交通违法行为。

解读:以上两轮车交通违法按照《中华人民共和国道路交通安全法》等法律法规依法进行处罚。

举例:1.驾驶机动车违反道路交通信号灯通行的,依据《道路交通安全法》第三十八条、第九十条规定,处200元罚款,记6分。

2.驾驶两轮摩托车时驾驶人未按规定戴安全头盔的,依据《道路交通安全法》第五十一条、第九十条规定,处100元罚款,记1分。

三、高噪声摩托车限时通行

针对摩托车对噪声敏感建筑物集中区周边声环境质量的影响,依据《中华人民共和国噪声污染防治法》等法律法规,决定在辖区重点路段对高噪声摩托车实施限时通行管理。

解读:根据《中华人民共和国噪声污染防治法》第四十九条,“地方人民政府生态环境主管部门会同公安机关根据声环境保护的需要,可以划定禁止机动车行驶和使用喇叭等声响装置的路段和时间,向社会公告,并由公安机关交通管理部门依法设置相关标志、标线。”

(一)限时通行车辆

噪声超过80分贝的摩托车。

解读:按照《中华人民共和国声环境质量标准》(GB3096-2008)第4、5条规定:“城市道路(包括城市快速路、城市主干路、城市次干路)夜间噪声限值不得超过55分贝,对夜间突发噪声最大声级超过环境噪声限值的幅度不得高于15分贝。”结合国家标准《摩托车和轻便摩托车加速行驶噪声限值及测量方法》“175ml以上摩托车加速噪声限值为80分贝”的规定,并经生态环境与公安部门反复论证认为:80分贝作为摩托车道路行驶噪声限值具有较强的可操作性,能够有效识别出改装车或大功率摩托车飙车异常噪声污染行为。

(二)限时通行路段

嘉陵江滨江路、大坪正街

(三)限行时间

每日22:00至次日6:00

解读:根据近几年舆情、警情分析,嘉陵江滨江路、大坪正街在22:00至次日6:00摩托车噪声扰民较为突出。

渝中区人民政府两轮车综合治理领导小组

2022年9月16日        

政策原文:

重庆市公安局渝中区分局 重庆市渝中区城市管理局 重庆市渝中区生态环境局关于开展渝中区两轮车综合治理的通告

扫一扫在手机打开当前页