您当前的位置:首页>部门街道

渝中区以实战演练提升水上应急处置能力

日期:2020-07-30

713,渝中区在化龙桥应急码头附近水域,开展了2020年汛期水上交通事故厨余垃圾泄露造成次生突发饮用水水源地环境污染应急演练。渝中区生态环境局会同重庆市交通局直属支队、重庆市港航局水上应急救援中心、区城管局、区交通局、重庆市水域环境公司等多部门参与,共计出动船艇4车辆5、无人机1架、参演人员50余人。

此次演练的情景为:防汛期间,水域环境5垃圾转运船因水流湍急导致船体侧倾,船载厨余垃圾倾翻入江,危及下游大溪沟饮用水水源地。渝中区生态环境局收到警情后,立即联合多部门开展救援处置,因处置及时,事件未对饮用水水源地环境造成影响。演练当天重庆市气象台发布了暴雨黄色预警信号暴雨给应急演练带来了极大考验,指挥部现场研究,环境污染事故就是在恶劣气候条件下特别易发,从实战需求考虑,决定计划不变,准时进行。各参演单位在接到指示后,不惧艰险,冒雨投入演练,在雨大水急的现实环境下顺利完成了既定的垃圾和油污拦截收集、水质监测、航道管制、部门联动等演练科目。

这次演练充分检验了渝中区环境应急队伍全天候的应急处置能力,充分展现了渝中区生态环境保护队伍的铁军风采。

扫一扫在手机打开当前页