您当前的位置:首页>部门街道

全员学习 迅速贯彻 渝中教育系统认真落实全市放寒假疫情防控工作视频会议精神

日期: 2021-01-12

111日,市教委召开全市学校放寒假疫情防控工作视频会议,区教委组织相关科室负责人、委属各校园、辖区中学校、重庆医科大学等校园长80余人参加会议教育工委书记肖方明,区教委副主任李嘉婧出席会议。

会议深入学习贯彻习近平总书记关于加强疫情防控重点工作的重要讲话精神,认真落实教育部市委市政府关于近期疫情防控工作要求,研究部署放寒假学校疫情防控工作。市委教育工委书记、市教委主任、市教育系统应对新冠肺炎疫情工作领导小组组长黄政全面总结和充分肯定了过去一年全市教育系统在抗击疫情取得成绩,对放寒假疫情防控提了三点意见:一是放假前要落实“四个关键”即落实防控技术方案师生出行宣传引导教职工出行纪律疫情应急准备等工作二是放假中要做好“四个强化”即强化师生健康摸排、寒假期间校园管理留校师生服务管理校外培训机构监管等工作;三是开学前要下足“四个功夫”做好师生健康精准排查、重点地区返渝师生闭环管理、教育教学工作谋划、开学报到等各项工作会议要求各地各校要牢固树立人民至上、生命至上理念,慎终如始,再接再厉,以强烈的事业心、责任感和求真务实的作风,切实抓好寒假前后校园疫情防控工作。

视频会结束后,区教委立即召开渝中教育系统假疫情防控工作会。根据市教委视频会议精神,对寒假前后学校疫情防控工作进行再部署、再安排、再强调,确保学校疫情防控各项措施落实落地。区教育工委书记肖方明对学校疫情防控及期末其他工作进行了强调一是高度重视学校疫情防控工作。学校是人员高度密集场所,师生安危关系千家万户各校园要时刻绷紧疫情防控这根弦以高度的责任心,从严从实从细做好学校冬春季疫情防控工作全力维护广大师生员工的生命安全和身体健康二是全力维护校园安全稳定。各校要全力排查治理校园安全隐患,筑牢校园安全防护屏障要防止校园欺凌坚决杜绝体罚和变相体罚学生三是抓好期末复习工作。各校要认真制定复习计划循序渐进推进复习尤其要关注学生的作业负担和学生的心理健康不能牺牲学生的身体健康为代价来换取分数。四是认真起草完善十四五规划。提高站位,统一思想,充分认识“十四五”规划制定工作的重要性确保规划的科学性、前瞻性、可操作性,做到早谋划早行动。

扫一扫在手机打开当前页