两节期间送健康 中西共御抗新冠

来源:区卫健委 发布时间:2023-01-20
语音播报
打印 打印
纠错 纠错
分享到

为体现对辖区老年人“两节”期间身体健康关爱,15日起,渝中区开始为60岁以上老年人每人发放1份暖心健康包。共计准备了11万人份健康包,其中“中药足浴包类健康包”6万份,“中西医结合类健康包”5万份。

精心筛选,中西结合。结合我区新冠病毒感染率已超85%,老年人感染后恢复慢,遇寒冬康复时间更长情况,组织专家精选两类健康包。“中西医结合类健康包”在市里建议配备的解热镇痛类退烧药、清热解毒及止咳中成药基础上,增加了止泻类中成药。“中药足浴包类健康包”每剂59g,由桂枝、艾叶、首乌藤等9味中药组成,每人份5剂(可连续泡5天),有温经散寒,祛湿通络,养心安神功效,可促进老年人康复。每个健康包还配有医用外科口罩、抗原检测试剂。

统一组织、分类发放。该项工作由渝中区新冠肺炎疫情防控指挥部组织,区卫生健康委牵头,重庆市中医骨科医院监制,街道、民政、社区卫生服务中心共同参与。为未感染新型冠状病毒老年人发放“中西医结合类健康包”,已感染新型冠状病毒老年人发放“中药足浴类健康包”。行动方便老人到社区卫生服务中心领取,养老机构、行动不便老人上门发放。

多重服务、关口前移。各社区卫生服务中心在为老年人发放“健康包”同时,提供了脉搏血氧饱和度测量、中医康复指导、家医签约、公共卫生服务宣传等多样化服务,将健康关口前移,推进早发现、早干预、早康复。群众对健康包丰富的内容、社区卫生服务中心的服务、政府的关怀赞不绝口。

扫一扫在手机打开当前页