您所在的位置:首页 >> 动态 >> 要闻

重庆自贸区揭开面纱 渝中迎来发展新机遇

2017-04-06 09:19:54  来源:华龙网  责任编辑:张松

4月1日,备受各方关注的中国(重庆)自由贸易试验区正式挂牌,渝中4.38平方公里纳入实施范围,开启了我区改革开放试点探索的新航程。那么,重庆自贸区渝中片区承载了哪些战略任务?将为渝中营商环境、经济发展带来哪些变化?为渝中居民带来哪些具体实惠?从今日起,本报将推出系列报道为广大读者详细解读。

自贸区是连接中国和世界的一扇窗口。从这里看出去,是全球经济动向和期待;从这里望进来,是中国经济的发展和实力。

4月1日,中国(重庆)自由贸易试验区正式挂牌,并对外公布实施范围,渝中4.38平方公里纳入其中,开启了我区改革开放,接轨世界的新航程。

肩负重任:

依托自身优势服务国家战略

开放是繁荣发展的必由之路,封闭只会窒息自己的生机。以开放促改革、促发展,是中国三十多年来改革发展的成功经验。而自贸试验区建设是我国对外开放的一大亮点。

2013年,上海自贸区挂牌成立,3年多以来,不仅建立了高标准贸易便利化的监管制度,还在全国复制推广了114项改革试点经验。随后,第二批、第三批自贸试验区逐步获批建立,形成如今从沿海到内地的格局。而重庆凭借内陆得天独厚的区域位置和经济实力,成功跻身第三批自贸试验区之列。

根据定位,重庆自贸试验区将以制度创新为核心,以可复制可推广为基本要求,全面落实党中央、国务院关于发挥重庆战略支点和连接点重要作用、加大西部地区门户城市开放力度的要求,努力将自贸试验区建设成为“一带一路”和长江经济带互联互通重要枢纽、西部大开发战略重要支点。

区商务局相关负责人介绍,过去几年,重庆陆续承载了长江经济带和“一带一路”、中新合作等国家战略,这是重庆成为第三批自贸试验区的重要原因。而强化与这些国家战略的联动,也是自贸区的重要任务。

寄予厚望:

渝中4.38平方公里纳入自贸区

重庆自贸区是中国大陆境内第三批自贸试验区。根据规划,重庆自贸区的实施范围为119.98平方公里,涵盖两江、西永、果园港三大片区,贯穿渝中、渝北、江北、北碚、南岸、九龙坡、沙坪坝七个行政区。

其目标是,经过三至五年改革探索,努力建成投资贸易便利、高端产业集聚、监管高效便捷、金融服务完善、法治环境规范、辐射带动作用突出的高水平高标准自由贸易园区,努力建成服务于“一带一路”建设和长江经济带发展的国际物流枢纽和口岸高地,推动构建西部地区门户城市全方位开放新格局,带动西部大开发战略深入实施。

作为重庆自贸区的重要组成部分,渝中片区实施范围为4.38平方公里,包括解放碑中央商务区、朝天门中新合作示范园、菜园坝滨江新城和下半城历史文化风貌带4个区域,且主城几大商圈中仅解放碑区域纳入自贸区范围,被各方寄予厚望。

区商务局相关负责人介绍,我区经济实力雄厚,资源丰富,比较优势明显,具备探索开放式创新的基础和资源条件,将重点承担自贸区服务业开放的重任。

据了解,渝中现有外商投资企业及机构近1000家,约占全市外资市场主体的20%。超过120家世界500强企业选择投资渝中,约占全市世界500强企业总量的一半,我区对外开放程度高。同时,渝中大型百货商场、购物中心近20家,LV环球概念店、GUCCI西部旗舰店等近160个国际知名品牌汇聚渝中;市级以上金融机构约200家,位列全市第一;专业服务机构超过6000家,涵盖28个门类的专业服务业体系。2016年,社会消费品零售总额达695亿元,金融业对经济增长贡献率达29%,经济实力强劲。此外,渝中的国际资源、教育、医疗、交通、政务服务等配套服务完善,历史文化资源丰富,服务业发展潜力和空间巨大。

先行先试:

释放开放创新发展红利

重任在肩,渝中将如何建设自贸区?机遇当前,渝中又将如何把握发展?

区商务局相关负责人介绍,自贸试验区的核心在于制度创新。通过制度创新,打破阻碍经济发展的各种藩篱,营造国际一流的营商环境,落实卓有成效的创新举措,让政府更加开明高效,让企业减负增收,使改革化为实实在在的发展优势,进一步激发城市发展内生动力。

机遇当前,我区将充分利用自由贸易试验区“先行先试”机会,结合党代会提出的“突出和强化行政中心、文化中心、商贸中心、金融高地、总部高地”的功能定位,聚焦六大重点产业和八大服务业集聚区,持续释放开放创新发展红利,努力构建对外开放新格局,完善开放型经济体系,为渝中发展注入新动力、增添新活力、拓展新空间。

重任在肩,我区将积极借鉴上海、福建、天津、广东等自贸试验区先进经验,积极推进服务业开放,大力发展总部经济和新型贸易业态,加快探索金融服务业开放,着力培育国际化、法治化、市场化营商环境,力争建设成为具有国际水准的投资贸易便利、监管高效便捷、法制环境规范的自由贸易试验区。


本网站版权归中共重庆市渝中区委办公室 重庆市渝中区人民政府办公室所有 地址:重庆市渝中区和平路管家巷9号

渝公网安备 50010302000186号