您所在的位置:首页 >> 专题 >> 行人通行秩序综合治理专题

渝中交巡警蜀黍使出杀手锏,小心过马路被盯上!

2017-05-11 15:31:13  来源:渝中交巡警  责任编辑:党政信息中心

雄赳赳,气昂昂,冲到路中央;

有中年,有儿郎,老爷老大娘;

迎着红灯亮,不停止方向;

在路口,凑齐一拨人,

随波逐流向前闯

……

这种行为被称之为“中国式过马路”,既不安全,也不文明,还影响城市的市容市貌。

据统计,在每年的交通事故中,53%的致人死亡交通事故是由行人和非机动车过马路闯红灯引起的。明明有斑马线、下穿道、过街天桥,但在我们的生活中仍有很多人为了图方便、图省事,不愿等红绿灯,甚至跨越护栏,横穿马路。

今天上午,蜀黍在全区开展行人通行秩序整治集中行动。民警、团区委青年志愿者和文明劝导员走上街头,对行人进行宣传引导,倡导市民自觉遵守交通规则:红灯停,绿灯行,走人行横道斑马线和地下通道,坚决向横穿马路等不文明行为说不。同时,对行人不走人行横道或过街设施、不按交通信号横穿道路、不在人行道内行走、跨越、倚坐道路隔离设施等违反行人通行秩序行为进行重点整治。

虽然大多数行人还是都能遵守交通规则的,但还是有个别行人,不听劝阻,随意横穿,对于这样的行为,很抱歉的说一句,蜀黍将按照《道路交通安全法》的相关规定,依法进行处罚。处罚不是目的,目的是倡导大家养成良好的出行习惯,提升文明交通意识。

在集中整治之前,还专门向辖区群众发布了“给广大市民的一封信”,在辖区广泛宣传。在2个小时的统一行动中,共出动警力93人,策动街道及文明劝导员、青年志愿者86人。现场发放宣传单862份,劝阻行人139人,当场处罚19人。

但这次统一行动,主要以教育、劝导为主,处罚为辅。全区行人通行秩序的整治将持续化、常态化开展,请习惯横穿马路的群众勿要抱侥幸心理,自觉准守行人通行秩序,文明出行,维护辖区良好的道路交通出行环境。

本网站版权归中共重庆市渝中区委办公室 重庆市渝中区人民政府办公室所有 地址:重庆市渝中区和平路管家巷9号

渝公网安备 50010302000186号